浙江在线 > 教育 > 亲子 > 正文

北京通州有望率先使用首套高中传统文化教材

2016-10-23 17:23:44 来源::北京企业新闻网

    此前,教育部公布修订后的2017年高考考纲,高考将增加中华优秀传统文化内容。昨天,记者从相关部门了解到,国内首套自主研发的高中传统文化实验教材最快本周出版发行,包括本市通州区学校在内的该项目实验校,有望率先使用该教材。
    该实验教材是教育部“十二五”规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》的成果之一,也是《中国传统文化教育全国中小学实验教材》小学和初中部分的延续。课题组执行主任张健介绍,新实验教材共有六册,其中,高一课程为《孔孟之道》和《老庄哲学》,高二课程为《诸子思想》和《诗词曲赋》,辅助读物为《道德经》全本。还有一册单行本《高中传统文化简明教程及模拟试题》,专为没有开设过传统文化课程的学校编写。
    该实验教材浓缩了高中学生应了解的基本传统哲学思想,如儒家、道家、法家、墨家、兵家等的思想精粹。其中,《孔孟之道》《老庄哲学》《诸子思想》选择的篇目体现了诸子的核心思想主张,比如儒家的仁政、老子的贵柔、墨子的兼爱、孙子的不战而屈人之兵等。在诗词曲赋方面,不仅引领学生鉴赏作品,还更注重格律诗词的简单创作。同时,实验教材总结了我国民族艺术与民俗文化基本知识,包含中国农历和节日,中国玉文化、瓷文化、茶文化以及传统书画欣赏、音乐欣赏、建筑美学欣赏、传统曲艺和戏曲欣赏等多个内容模块,为高中学生系统地梳理了中华优秀传统文化基础知识。
    实验教材还附有13套模拟试题,以灵活的形式、独特的视角和开放的思维,为高中学生传统文化学习测评提供范本。
    据了解,按课题研究规划,第一版实验教材早在2015年初已研发完毕。当时确定教材序列为《论语》《孟子》《大学》《中庸》四册。在项目验收论证阶段,许多专家提出“要突出百家思想争鸣和高中阶段传统文化教学评价方式探究”两大研发要素,经重组改版后,最终确定了目前的新版实验教材课程结构。
    “现在的语文教学过于重视字、词和段落大意等训练,也就是过分重‘术’的训练而轻‘文以载道’之‘道’的传承。而中华优秀传统文化最大的特点就是哲学与艺术相统一,不仅传承中华古老哲学文明,更能滋养儿童和青少年的完美人格和人文精神。”张健说。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究