浙江在线 > 教育 > 教育资讯 > 正文

育学园、宝得适联合发布 《中国儿童安全座椅使用现状白皮书2017》

2017/9/26 16:52:00 来源::浙江在线

2017年9月25日,崔玉涛育学园、Britax宝得适联合发布《中国儿童安全座椅使用现状白皮书2017》(下称“白皮书”)。

 

白皮书的数据,来源于崔玉涛育学园与Britax宝得适于2017年8月联合发布的《中国儿童安全座椅调研》问卷,调研共收集有效问卷5836份,主要用户群体为孕期用户及0-3岁宝宝家长。

发布会现场,育学园董事长崔玉涛就白皮书的具体数据和内容,向观众依次阐述了中国育儿家庭出行现状、对儿童安全座椅的态度,着重讲解了家长在安全座椅方面的认知误区,如“安全座椅的适用年龄跨度越大越好”,“为了让宝宝舒服,提前正向安装”等,并给出了相应正确做法的指导意见。

 

白皮书指出,在中国,对儿童乘车危险性和安全座椅保护作用认知不足是造成座椅使用率不高的直接原因。在造成0-14岁儿童死亡的原因中,按照死亡人数占比比例,道路交通事故成为第4位死因。

数据显示,超过92%的用户认为给宝宝使用安全座椅十分有必要,只有不足0.4%的家长认为给宝宝使用安全座椅没必要。

 

 

不过,在拥有私家车,并且给宝宝购买了安全座椅的家庭中,只有不到43%的宝宝能全程坐在安全座椅中。超过13%的宝宝几乎不坐安全座椅,安全座椅如同虚设。 

安全座椅的具体使用上,也存在广泛的错误认知。

在关于“安全座椅产品适用年龄跨度”的调研中,超过45%的家长认为,安全座椅的年龄跨度越大越好,认为这样的产品性价比高,一劳永逸。

 

虽然年龄跨度大的安全座椅都会带有一定的调节适应功能,但很多保护设计都是为了兼顾长幼两端年龄段的孩子设计的。但从生长发育角度来看,这种“大小都适用”的设计其实并不符合孩子的生长发育需求。

白皮书建议,应根据身高、体重,合理选择适用年龄跨度的产品。

关于如何看待正向安装和反向安装,大多数的家长会在正向安装的时间上,都会参考产品说明书的要求。但仍有11%的家长认为,应该尽量提前正向安装,认为宝宝反向坐着不舒服。

 

白皮书分析了相关原理,并给出建议:根据中国的3C标准,体重9KG以下的宝宝在使用安全座椅时必须反向安装;为了宝宝的安全,尽可能延长反向安装的使用时间。

从白皮书相关数据还可以看出,即使很多家庭安装了安全座椅,但对于具体使用仍抱有侥幸。比如,对安全座椅侧面防撞功能的看法,15.5%的用户认为“不需要”或“可有可无”。

 

然而,专业研究表明,超过1/4的行车事故都来自于侧面碰撞,日常行车事故中,也有很多侧面剐蹭、超车碰撞情况,很多重伤是因为头部与座椅斜前方的车内门板或车窗玻璃发生的碰撞。因此,白皮书中还建议家长:尽量选择带有侧面防撞功能的座椅,以避免侧面碰撞带来的伤害。

在充分调研了安全座椅使用现状,分析了家长普遍认知误区后,白皮书还针对如何合理选购安全座椅等常见问题提出了解决方案:ISOFIX类的产品,相对安装简便,在车型匹配的情况下,可以选择ISOFIX类的安全座椅产品;如果是海淘或代购产品,在使用前需了解是否符合3C标准,国内是否有售后保障等问题。在接受赠送或购买二手安全座椅,需要确认产品的完好度。

根据公安部交管局统计,截至2017年3月底,全国以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达1.52亿辆。这意味着,我国平均每9个人,就有1个人拥有私家车。

但是,我国儿童汽车安全座椅的使用比率还很低,且存在比较高的误使用率。

本次崔玉涛育学园、Britax宝得适联合发布的《中国儿童安全座椅使用现状白皮书2017》,通过客观数据和研究分析,对家长的认知误区进行纠偏,并给出实用的、科学的建议。白皮书既引领了家长如何理性看待安全座椅,其指导意见也填补了相关行业的空白。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究