浙江在线 > 教育 > 教育资讯 > 正文

宝塔实业周家锋:扎根实业补课资本市场

2017/9/28 9:00:46 来源::浙江在线

经济日报-中国经济网北京9月25日讯 “为什么今年我们资本运作比较频繁的原因,其实是原来‘欠账’太多了。”宝塔实业股份有限公司(000595,以下简称宝塔实业)总经理周家锋近日接受记者专访时表示。

据宝塔实业公告显示,截至目前,其已连续完成了三起并购,分别是桂林海威、惠金保理与辽宁鞍太锻实业有限公司。

在周家锋的规划里,通过资本层面的迎头赶上,快速打通产业链条并加速创新,可以将主业多年的积累和研发优势迅速转化为效益的倍增。

  打破了城市轨道交通轴承被国外垄断的格局

实业是根,在采访中,周家锋多次强调了这一点。

“高端制造业,国家讲叫‘大国重器’、‘工业4.0’,这是一个国家真正的核心竞争力。”他表示。

这也是宝塔石化集团董事局主席孙珩超一直所坚持树立的企业宗旨。周家锋称:“用集团董事局主席的话来说,就是一定要符合国家利益、民族利益,这件事才干的是正事。”

根据宝塔实业2017年半年报,其实现净利润1236万,与上年同比实现了扭亏为盈,此前公告将盈利的主要原因归结于轴承主业的突破。

周家锋在专访中也做了详细介绍,主要有三个方面:铁路轴承市场取得重大突破、高性能轨道交通轴承润滑脂填补了国内空白以及向军工行业延伸收到成效。

据他介绍,9月9日,宝塔实业自主研发的地铁轴箱轴承国产化替代项目在银川通过鉴定,打破了城市轨道交通轴承领域被国外垄断的格局,目前已在北京地铁8号线载客试验35万公里,市场潜力巨大。“我们满负荷生产的话,大概有1.5到2个亿的产值,毛利率非常高。”

资料显示,到2020年,中国将有50个城市拥有轨道交通,通车总里程有望达到6000公里,在轨道交通方面的投资将达4万亿元。而且,“我们的地铁轴承产品即便价格定位为进口同类产品的一半,仍有50%以上的毛利润空间。”周家锋表示。

此外,宝塔实业高性能轨道交通轴承润滑脂科研成果通过了国家固体润滑重点实验室的法定检测,达到并超过了国内外同类产品的性能。铁路货车轴承完成第三方认证,进入装车实验检测阶段,可望于2018年末或2019年初获批。

宝塔实业也是为“神舟五号”和“神舟六号”航天飞船发射系统和雷达监测系统提供配套轴承的两家国内轴承企业之一。

主业扎实,是宝塔实业进行资本运作的基础,也能顺着产业链条做到有的放矢。

  借力资本市场是西部企业必须补上的一课

“光做实业没有资本的支撑,这个企业是不完整的,少了一条腿。”周家锋认为西部企业无论是在人才和资本层面都存在不足,必须面向全国借力,内与外形成合力,企业才能真正做大。

他表示,“实业方面实际给国家做了无名英雄,做实业很苦,财务费用也高,一点一点的,三五年才能看出成效。宝塔实业地铁车辆轴箱轴承实现国产化,替代进口,可以说是十年磨一剑的成果。”

能够有成果,除了自身的艰苦奋斗,与大股东宝塔石化集团的不断支持以及宝塔金控产业集团的鼎力帮助分不开。

“这五年就是一心一意的调负债结构、干新厂区,开发新产品。”周家锋表示,“宝塔石化集团对上市公司投入了大量的资金支持,建立了智能化工厂。今年以来集团公司成立了六大产业集团,其中,宝塔金控产业集团进一步加大了资本运作的投入,对宝塔实业的规范管理和发展起到了很好的示范作用,实业与资本的结合为企业的腾飞插上了翅膀。”

资本市场的动作让宝塔实业有了更多的牌可打。

2012年8月,宝塔实业在银川经济技术开发区投资建设高端轴承基地,项目占地930亩,建设面积322363平方米。截至目前,项目实施了二期的建设,完成了精密轴承、汽车轮毂轴承、关节轴承、铁路货车轴承新制与大修、军工产品、地铁轴承等项目建设。

“前天宁夏自治区主席刚刚去看过,去看时也比较巧,正好是地铁轴承通过鉴定。”周家锋介绍,“负责交通轴承有限公司的何志刚也跟我开玩笑说,‘生产线起来之后,只要订单满负荷,全公司的员工我来养都很轻松'。”

根据宝塔实业公告,面向全体员工实施股权激励,包括老厂区的员工在内,在内部股权激励的带动下,活力正在进一步释放。“宝塔实业是老国企起来的,有很强的企业情结,一个员工在企业能呆一辈子,股权激励能让他们感受到参与感。同时,这种激励是有限制的和考核条件的 ,依据股权激励方案,未考虑扣除股权激励计提的管理费用因素,则相当于2017年考核完成3000万以上的净利润,2018年完成考核5000万以上的净利润,完不成相应指标是拿不到这些股票的。”周家锋透露。

团队、研发、生产、销售、资金等方面的内生动力日益强健,周家锋的规划也有了更广的空间,“我们资产负债率低,然后股权高度集中,控股股东持股53%!国内控股股东持股有50%以上的上市公司不是很多”。

扎根实业注重研发,得到集团与金控护航,补上资本一课的宝塔实业,接下来的加速跑表现如何,市场拭目以待。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究