浙江在线 > 教育 > 教育资讯 > 正文

齐鲁晚报“校园直通车”开进济南二中 百年育才岳顾栖主讲

2017/11/21 16:54:09 来源::浙江在线

 

岳顾栖老师在为家长们普及高考志愿填报常识

新政策下平行志愿如何填报?怎样选择专业?齐鲁晚报“校园直通车”开进济南二中,全国著名升学规划专家、职业生涯规划师、齐鲁晚报特邀高考报考指导专家、百年育才特级顾问岳顾栖老师担任主讲,现场解读,为大家答疑解惑!

高三第一个学期已经过半,不少家长已经感受到高考的压力。距高考仅剩半年多的时间,除了紧张、焦虑,家长还能做些什么?

近日,作为齐鲁晚报创刊30周年活动中的一项组成部分,齐鲁晚报校园直通车“规划人生·筑梦名校”系列公益讲座走进济南二中。特邀高考报考指导专家岳顾栖给家长们带来一堂关于考生生涯规划以及高考志愿填报常识的公益课,300多名高三学生家长奔赴现场聆听。

 

讲座现场

高考选专业 别望文生义

当考生们还在紧张备考时,很多家长已经开始考虑孩子大学专业选择的问题了。什么专业是好专业,哪个专业更适合孩子呢?“帮考生做好生涯的规划,首先要有一个目标,选择一个专业,选择一个未来,但这些都是以了解为基础的。”

岳顾栖老师介绍,根据历年的经验,每当高考填报志愿时,总会有很多人是盲目的,要么跟风选择一些所谓的热门专业,要么望文生义,选择一个看似很喜欢的专业,但结果往往不怎么理想。

“其实作为家长,从现在就可以了解一下关于各个学校各个专业的情况了。”岳顾栖建议,如今的信息渠道很多,家长以及考生们可以考虑一下将来喜欢什么样的专业,哪些专业更适合孩子学习,各个专业到大学以后都会学些什么样的内容等。“只有提前做足了准备,对各个专业的情况有一个比较深入的了解,在以后的选择中才会更加有的放矢。”

岳顾栖介绍,就以“信息与计算科学”专业为例,在高考填报志愿时,往往有人以为这是一个计算机类的专业,但直到上了大学以后才知道,这个专业更偏重于数学方向。“法学、生物科学……这些都是热门专业,很多学生会跟风选择,但未必就一定适合。”

岳顾栖介绍,其实只要做一些深入的了解就会发现,有一些学校的一些专业,虽然不是广为人知的热门专业,但就业前景其实并不差,“这些都需要家长及考生提前做一些了解。”

 

讲座现场

平行志愿下 最好服从志愿调剂

如今,新政策下的高考志愿填报实行平行志愿,那在平行志愿情况下,怎么填报学校呢?是不是第一个学校没录取,就会依次被下一个学校录取?

岳顾栖介绍,虽然如今实行平行志愿,但在平行志愿的情况下,有些情况还是需要注意的,最喜欢的学校还是要填在第一个。在平行志愿中,虽然各个志愿的地位是一样的,但按照平行志愿操作规程,就算考生的分数能够达到多所高校的投档线,投档次数仍然只有一次,即投考生所符合条件的志愿中最前面一个。

另外,可能有的考生会觉得如今平行志愿下学校的选择多了,专业就可以不必服从调剂。岳老师介绍,这种想法其实也有一定的风险,因为很多学校提档时并不是1:1提档的。“一个学校计划录取100个学生,但可能提档110个学生,在这110个学生中,如果有学生的分数达不到所选专业的分数,但又不服从专业调剂,那就会被退档,只能参加多轮投档。”但在第二轮投档时,有可能存在所选院校在第一轮投档时便都已录满的情况,在这种情况下,这个学生就只能等最后的征集志愿,或者退到下一批次了。

讲座现场

“规划人生·筑梦名校活动介绍

“规划人生·筑梦名校”系列公益讲座作为齐鲁晚报校园直通车的重要内容,由百年育才(北京)教育咨询股份有限公司提供学术支持。本次系列讲座预计面向济南高中学校和社会举办15场,旨在让广大学生家长及时了解新高考改革政策动向,掌握学业规划教育的理念和方法,落实高考志愿填报指导、自主招生笔试面试培训指导及学业规划课程实施等相关内容,助力省城学子合理规划人生。

据悉,百年育才(北京)教育咨询股份有限公司成立于2014年,是中国品牌创新发展工程企业。2017年7月31日,百年育才顺利登陆新三板。百年育才自成立以来,凭借着敏锐的市场洞察力和睿智创新的精神,先后推出了高考志愿填报、自主招生申请、港澳台院校申请、高中生学业规划四大类一对一咨询产品,逐步构筑起独具特色的高考报考指导业务体系,其衍生和关联产品如艺术生报考、亲子教育等也深受教育市场欢迎。

 

 

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究