浙江在线 > 教育 > 亲子 > 正文

6岁前最好的免费早教,看完才知道以前超市白逛了

2018/4/19 12:04:54 来源::浙江在线

  妈妈们带娃逛超市,为了安全,一般都让宝宝坐到购物车里,孩子也会安分不少。但其实逛超市这事儿,只要家长引导得当,完全可以变成一件非常有意义的早教行为呢!

  逛超市开始,妈妈们可以着手做一些事前沟通工作:计划买什么,他可以选择什么;带多少钱,宝宝可以支配多少钱,同时给宝宝准备了专属手提袋,让他知道环保、节省的概念。

  

  逛超市看起来是很日常的家庭活动,但如果尊重孩子,把他们当成重要的一员来平等沟通,他会有一种我也是家里的小主人的身份感,参与的热情会很高。现在就让嘟嘟整理一下与娃逛超市的一些小心得吧。

  01 列计划

  带小朋友去超市,鼓励孩子把计划购买的东西记下来,小一点的孩子可以由大人代劳,当孩子有了自己的绘画能力,鼓励他们自己画出来,即锻炼了记忆力,又煅炼了他们的精细动作。

  列计划还有一个好处:假如去超市后有计划外的需求,可以和孩子说这个不在咱们计划内,也没有相应的预算,可以下次提前列入计划,这样孩子有了心理预期,也减少了孩子在超市撒泼打滚的现象。

  

  02 现金结账

  现在超市的支付方式越来越多样化,刷卡、微信、支付宝等支付方式确实方便。但是带孩子逛超市,尽量使用现金结账,让他们对金钱有基本的认识:商品流通、物品价值的衡量都与货币息息相关,这也是财商和理财意识培养的基础。

  03 认价签

  这是个很有意思的游戏,不仅可以认识数字、小数点,还可以区分哪个商品更贵,哪个更便宜,是学习比大小的好时机。

  

  04 简单计算

  小时候小问对数字并不敏感,但每次带五毛或一块的零花钱去小卖部,为了多买几样零食,问过价格后,脑瓜里要快速计算几遍,做一番取舍,以便买到更多想要的东西,多出来的钱还能存到储蓄罐。

  每次去超市,宝妈们也可以给娃一个额度,5元或10元,让他在额度内任意挑选自己喜欢的东西,这可以让他学会价签和金钱的对应以及简单的计算。

  05 明白用品归类

  分类、归纳是一个人非常重要的能力,小问小时候这方面的训练不够,高中数学就不是很好。(嗯,小问就是这么推卸责任的)所以小问对娃有意识的注重这方面培养。逛超市的时候,货架上的物品都是同类放在一起,逛的时候可以告诉小朋友,哪些是日用品,哪些是文具、食品、厨具。

  

  也可以提前先让小朋友把计划单上的物品分类,然后自己设计路线,先去哪个区、后去哪个区。下次再去,可以提醒孩子,怎样用最快时间买到商品。

  06 帮忙提物,学会分担

  小朋友的专属购物袋,可以放他们的东西,也可以放比较轻的家庭用品,然后让他们自己提到地下车库或家里,这样他们会觉得自己是家庭一员,也能有自己的作用,有效培养他们的责任感。

  07 回家后物品归位,学会整理

  到家后,哪些物品放冰箱、哪些放橱柜,可以让孩子全程参与,知道家里物品都放在哪里后,叫他们搭把手,拿东西时就不会问东问西了。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究