浙江在线 > 教育 > 亲子 > 正文

家长每天坚持这个小细节,会使孩子在无形中受益一生

2018/4/28 11:56:17 来源::浙江在线

 兰兰家的孩子刚上小学,就深得老师们的喜爱,孩子思维特别活跃,老师提出的问题能很快想到答案,并且还能想到一些延伸的问题。在一次家长会上老师邀请兰兰讲讲平时是怎么教育孩子的,好让家长之间相互借鉴一下,兰兰说没什么特别之处,只是她和老公下了班就喜欢看书,孩子也就跟着看书,从给他讲故事到自己主动看,没有刻意的教育,只是两个人无形中坚持的这个小细节影响了他。

  兰兰的分享让很多家长都深有感触,有的家长发言说自己下班就喜欢看电视,搞得现在孩子特别喜欢看电视。其实孩子观察能力很强,喜欢模仿家长的动作,家长有喜欢看书的好习惯,会在无形中影响着孩子。

  阅读使孩子养成好习惯

  阅读本身就是个好习惯,在这个过程中就会让孩子主动接收好习惯带来的积极影响,比如做事耐心、主动思考、有效提问,爱上阅读会让孩子的学习变得跟容易,注意力集中,主动配合老师的教学进度,学习成绩也会有所进步。

  孩子的好习惯会使他在学习上毫不费力,以后的工作中,会更容易得到取得成功。好习惯使孩子得到更好的发展,想要孩子养成好习惯,需要从阅读开始,所以请放下手机,多些陪伴,和孩子一起阅读。

  阅读使孩子明辨是非

  当孩子进入青春期,喜欢阅读的孩子更具有自我反思能力,发生家庭冲突时会自我治愈。相反,很少阅读的孩子当家庭矛盾冲突时思想很容易变得极端,所以说会阅读的孩子更具有明辨是非的判断力。

  孩子爱上阅读,会主动思考,遇到问题会很好的与他人沟通,在往后的人际交往之路也会更加顺畅。

  阅读使孩子更加自信

  阅读增长知识,在书里能看见不同的世界,孩子能在书里读到很多现在生活中接触不到的风景,会增加孩子求知欲望。阅读让孩子的内心得到满足,在学校里面对老师的提问可以很准确的思考出答案,得到鼓励后内心就会变得自信。

  阅读带给孩子的自信能让孩子内心充足,学习和生活都更有底气,会激发出孩子更多的潜能。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究