浙江在线 > 娱乐 > 电视 > 正文

于震:有观众说我是中国版“卷福”

2014/9/3 1:17:04 来源::

于震在《虎刺红》中造型

  由于震、于明加主演的《虎刺红》昨晚登陆广东卫视独播。前晚,于震接受了本报记者的电话专访。出道十年,他稳扎稳打地在将近40部抗战、谍战剧里饰演男一号,获得了荧屏头号硬汉的美誉,可他对英雄角色一点都不腻。谈到行业现状,出身于北京人艺的他会频频叹气,感慨门槛太低,电视剧观众只看热闹,那些靠脸吃饭、不会演戏的演员一定要被淘汰。本报记者 曾俊

  坚定做硬汉

  解决了温饱,就不会太看重片酬

  广州日报:大家都称你为荧屏硬汉、抗战专业户,高兴吗?

  于震:我觉得无所谓,好多人都劝我转一转,有合适的现代戏我也会演,但是抗战戏还是挺好玩的,荧屏要全是生活剧也没法看,一个男人看家庭剧、青春偶像剧,然后哭得眼泪鼻涕一大把,不觉得怪吗?所以我拍这些是为男性观众服务的。一个男人夹在N个女人之间受气的戏我不特别适合演,我的父母跟我老婆相处非常好,我在其中起了很大作用,没有生活矛盾,就没有戏剧产生,很少会找我演这个类型,我也不相信那些狗血情节。

  广州日报:演多了会腻吗?

  于震:我在拼命提高,绝不重复自己,尽量演一些不同的桥段和人物,说实话,这些英雄人物都在影响我,我很得意于这些,坏人我也演了,但没什么意思。到了我这个年龄,作为演员,我总觉得要宣扬点什么,要带给观众一点正能量,人除了挣钱外,还得信点什么。

  广州日报:你在戏路的选择上不会太冒险?

  于震:我是一个性情演员,剧本打动我,我就接,一般也不会考虑对手演员,比如我现在演朱元璋,觉得好玩就演了。片酬也不是重点,好本子都不会讲片酬,解决了温饱问题,就不会在这上面追求太多,多了也没什么用。

  行业门槛低

  遇到不会演戏的,教都懒得教

  广州日报:自身会不会有紧迫感?担心后浪推前浪?

  于震:表演是需要一辈子去探索的学问,并不是漂亮就能当一个好演员,其实这一行的门槛很高,目前好像没有门槛似的,它会慢慢变,就像话剧观众懂谁演得好,谁演得不好,但是电视剧观众还是看热闹,看脸蛋,谁漂亮就认谁,当他们和话剧观众的审美提高到一个层次时,那些不会演戏的演员就不能站上这个舞台,会被淘汰,自然就没有市场,我遇到不会演戏的演员时,就很无语,教都懒得教。在人艺排练厅里,戏比天大,何冰、濮存昕、冯远征等都互相可以指责。我可能耳濡目染,养成了这样的创作方法,但是到了一些电视剧组,面子、地位、人际关系都比戏大。有人指责我喜欢改剧本,说我是“戏霸”,但我愿意一直这么走下去。

  广州日报:《虎刺红》里,于明加对你说:“你脸这么长,还看不上我姐?”这是不是你的自嘲?

  于震:长相都是爹妈给的,有观众还说我中国版“卷福”,现在已经成为我的标志,我得要保留它,当你需要做一些关于整脸的事,我就觉得有点问题,大家都在干这事,我也不好说,反正我没想干这个,因为没觉得脸长是缺点,我觉得我挺帅的。另外一个,我觉得还是爷们一点好,要都往中性靠,肯定有问题,潮流一下子就会过去,不会永恒。

  尝试制片人

  我珍惜现在这个年龄

  广州日报:入行以来你每年平均至少4部戏,工作量很大,有了孩子以后,会减少戏量吗?

  于震:一般人很难达到我的量,我觉得趁着年轻还是多拍一点,年纪大了,想拍都拍不动了,还好大家都爱看,我珍惜现在这个年龄。我老婆也在抱怨,陪她和儿子的时间很少,我也在反省,正在努力追二胎。明年保持在1、2部,开始做制片人,毕竟我们这种戏经常爆炸什么的,还是要注意安全。

  广州日报:如果你做导演,会倾向于什么题材?

  于震:喜欢男人励志、创业的戏,比如35岁到45岁、甚至是50岁之间的男人,他是社会的中坚力量,也处于各方面的压力期,怎么体现责任感的问题。更年轻的人就上网,每天胡说八道,这种我也不想拍,我也不想写出轨,这事没什么劲,谍战题材也在做。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究