浙江在线 > 娱乐 > 电视 > 正文

反法西斯剧战九月 十月播“五个一工程”

2014/9/3 1:19:46 来源::

济公活佛3 卫子夫

  晨报记者 陈文

  近期,广电总局要求卫视“9月到10月底期间在黄金档播出爱国主义题材和反法西斯题材电视剧”,其中一线卫视被要求必须在黄金档播“反法西斯题材”。各大卫视积极响应,做出紧急调整,都将于今日——抗战胜利纪念日开播相应题材的电视剧。记者了解到,今年总局对电视剧播出的题材要求频繁,各台10月之后的排播计划还会调整,将播出“五个一工程”奖的入选电视剧。

  湖南排播“特一营”

  随着9月3日抗战胜利纪念日的到来,各家一线卫视纷纷做出排播调整,播出反法西斯题材的电视剧。据悉,不少卫视都是临时行动,比如湖南卫视将80集的喜剧《济公活佛3》“腰斩”停播,于今日播出展现台儿庄战役的电视剧《我的特一营》。

  记者了解到,为迎接“抗战月”,湖南卫视原本排播的是该台参与投资的《金陵十三钗》电视剧版《四十九日·祭》,但考虑到该剧太过悲情,临时改成《我的特一营》。而为了淡化地域特点,该台还将“齐鲁英雄传”的原名改成“我的特一营”。湖南卫视曾以《麻辣女兵》、《神犬奇兵》等“无大牌、强情节”的军旅剧赢得好评,《我的特一营》延续这种风格,定格台儿庄,通过对周天翼、廖真真等角色的“细描”,凸显在战争背景下,个体在面对民族大义与个人追求之间的矛盾与挣扎,不求“高大全”,讲究“接地气”。

  《卫子夫》砍9集让路

  做出临时调整的还有浙江卫视,为了保证《新雪豹》今天及时开播,浙江卫视把正在播出的《卫子夫》压缩了9集,由该剧总制片人和总编剧梅小青亲自操刀,“这也是为了保证品质。这个剧在三家卫视播出,为了避免多播或少播,协调三家卫视关系,干脆片方自己操刀了”。相比之下,北京卫视的《勇敢的心》因为包含抗日内容而不受影响; 同期上档的宋丹丹主演大剧《幸福请你等等我》 今天正好播出最后一集,所以也未受到影响。

  两位不愿透露姓名的一线卫视工作人员告诉记者,这次要求播出的反法西斯题材对各大卫视的购剧储备并无太大影响,影响的只是排播时间,“比如我们现在播出的抗战剧,年初就已经买进了,而且并不是为政策服务的,而是为了满足电视台的播出需要。抗日题材本身就很受观众喜欢,收视表现通常都很乐观,如果今年市场上有高品质的抗战剧,我们也不会拒绝多买几部”。

  与此同时,目前卫视购片部门对被总局批评过的“抗日神剧”都十分警醒,要求新剧注重写实,制作更精致,绝不能粗制滥造。

  “五个一”紧跟其后

  据了解,“抗战月”结束后,广电总局还会要求各大卫视继续排播“五个一工程”入选电视剧。目前各家卫视已经收到通知,要求在10月初播出,原则上按照省份,各自领取自己省份或直辖市上报的作品,像湖南卫视基本上会播《毛泽东》,东方卫视也很可能播出《陈云》。记者就此向多家卫视核实这一消息,湖南和安徽两家卫视都证实了这一说法,不过具体播出的剧目还未确定。

  今年“五个一工程”入选作品一共有29部电视剧,其中包括《温州一家人》、《原乡》、《毛泽东》、《陈云》等一系列在今年获得好评的作品。这也意味着到了10月,这些电视剧将有机会再度与电视观众见面,不过这也势必影响到部分原本计划在10月播出的电视剧,比如10月6日于北京、天津和山东三家卫视播出的《北平无战事》,就很有可能因此推迟。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究