浙江在线 > 娱乐 > 电视 > 正文

98版《水浒传》20年后聚首 宋江潘金莲武松等到场

2018/4/28 16:02:22 来源::浙江在线

4月26日,98版《水浒传》成员录制“20周年聚首”特别节目,“宋江”李雪健、“武松”丁海峰、“潘金莲”王思懿等50多人到场。

武大郎饰演者宋文华、王婆饰演者李明启和潘金莲饰演者王思懿互加好友武大郎饰演者宋文华、王婆饰演者李明启和潘金莲饰演者王思懿互加好友

从左到右依次为:林冲扮演者周野芒、武松扮演者丁海峰、导演张绍林、宋江扮演者李雪健、制片人任大惠、鲁智深扮演者臧金生、李逵扮演者赵小锐。徐美琳 摄

从左到右依次为:林冲扮演者周野芒、武松扮演者丁海峰、导演张绍林、宋江扮演者李雪健、制片人任大惠、鲁智深扮演者臧金生、李逵扮演者赵小锐。徐美琳 摄

杨雄饰演者陈之辉和时迁饰演者孟耿成。

杨雄饰演者陈之辉和时迁饰演者孟耿成。

录制结束后,剧组成员在梅地亚聚餐。

录制结束后,剧组成员在梅地亚聚餐。

  原标题:梁山泊好汉重聚,《水浒传》有情有义

  昨天(备注:4月26日),98版《水浒传》剧组成员在央视录制“20周年聚首”特别节目。受《向经典致敬》节目组的邀请,剧中导演、编剧等工作人员,以及宋江的饰演者李雪健、武松的饰演者丁海峰、潘金莲的饰演者王思懿等50多人到场。这也是该剧组自1997年拍摄完成后,二十多年来人数最全的大聚会。

  李雪健虽然身体欠佳,讲话有些困难,但他仍然坚持出席:“这个戏非常有魅力,如果没有这个戏就没有我们大家伙儿在一块儿。”录制完成自己的部分后,李雪健回到观众席端坐了七个多小时,认真聆听了其他伙伴的发言,中间连厕所都没有去过。《水浒传》的艺术顾问田连元在节目录制过程中,不住夸奖李雪健的认真:“当年雪健拍戏时整天对着墙练,你叫他,他都愣。现在真的很难见到像雪健这么认真的演员了,或许有,但很少了。”

  汪瑞是《水浒传》的制片主任,他25日一大早就到了梅地亚中心,负责演员的接待工作。他从早站到了晚上,连包都没来得及放下,但他却说,一点也感觉不到累,“我负责组织、管理,我以前在剧组就负责这种工作。”随后,天南海北的《水浒传》演员陆续抵达,并急切等待着其他人到来。

  随后,秦明的扮演者王文升和杨雄的扮演者陈之辉陆续抵达酒店,隔很远汪瑞就认了出来,迎上去,热情拥抱,寒暄了很久。虽然岁月在大家的脸上都留下了痕迹,但汪瑞肯定地说,自己还是能认出每一个人。

  自1997年《水浒传》杀青,这些分布在各个地方的演员已经近22年没有再见了,他们平时只能靠聊天群来沟通感情。汪瑞说,他们有一个“水浒好汉群”,大概90多人,群主是剧中扮演鲁智深的演员臧金生。平时大家都会在群里聊聊最近在拍什么戏,近况如何,偶尔一些演员也会相约在横店见面。而这次活动能聚齐53位演员,30多位职员,这个群也起了很大的作用。汪瑞说,当时央视提出“20周年聚首”的时候根本找不齐人,但当消息发到群里时,大家都积极响应并互相转告,“我们有聚首的这个念头已经很长时间了。2014年时央视也有一个机会,但当时只有20多位主创到场。所以这次大家都很热情,也是聚得最全的一次。”

  虽然在《水浒传》之后,汪瑞还拍过很多戏,但只有《水浒传》让他感到“最亲”。“我们所有人天天在一起,一起摸爬滚打了将近两年,从一开始的工作关系,后来变成朋友,逐渐又变成了亲情。即便这么多年没见,一拥抱,全在里头了,不用多说,都能感受到。”

  在节目录制现场,谈及动情处,许多演员都落了泪。扈三娘的扮演者郑爽、吴用的扮演者宁晓志,一上台提起当年的《水浒传》,都控制不住热泪,既为这二十多年来,观众还记得他们98版的梁山好汉而感动,又为已经逝去的故人伤感。

  《水浒传》其中一位艺术顾问在接受节目组采访时说到,“‘忠义’二字始终贯穿着整部书。”20多年过去了,演员们对水浒的情义丝毫没有改变。所以,才有了这次难得的聚会。

  采写/新京报记者 刘玮 张赫 实习生 徐美琳 夏秋子

  图片除署名外均为新京报记者 朱骏 摄


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究