KK直播首推网上文化礼堂引热议 传播传统文化需要与时俱进 - 浙江在线
浙江在线 > 娱乐 > 潮流娱乐 > 正文

KK直播首推网上文化礼堂引热议 传播传统文化需要与时俱进

2018/8/7 16:21:23 来源::浙江在线

7月31日晚,2018浙江省民营文艺表演团体折子戏精品展演活动在杭州胜利剧院完美落幕。一年一度、连续举办了4年的浙江省民营剧团展演活动,今年在形式上进行了创新,不仅将演出场地从剧场转到文化礼堂,还由KK直播平台对活动进行独家直播,将展演内容从线下搬到了线上,以年轻人喜爱的互联网方式,传播乡村文化。

 

本次展演总导演黄智琦告诉记者,经过这次“文化礼堂+直播“的合作,他对直播有了更深入的了解。他认为,直播这种形式,生动、鲜活地将地方戏剧呈现在观众面前,让优秀的乡村文化‘活起来’,惠及了更多人。

永嘉红楼越剧团是此次展演的参演剧团之一,其团长周海芳也对这次与KK直播合作的效果表示满意。“现在的越剧戏迷队伍越来越年轻化,大家对这种直播方式还是喜欢和肯定的。”据周海芳透露,演出时间还没到,就有很多戏迷向她询问是否有直播链接,最终直播间里有近4万人观看了演出,这个数字令她十分惊喜。

“在文化礼堂展演时,同步进行网上直播是个非常好的形式。”此次展演的评委之一、原浙江省文化厅艺术处处长、戏曲评论家周冠均表示,网络直播的力量可以帮助年轻人节省出行时间,从而更方便地观看到传统戏剧的演出,进而了解到演出所传达的传统文化的深厚内涵。

 

近几年,国家对传统文化的传播发展越来越重视,媒体也开始尝试寻找新的传播方式和渠道,挖掘传统文化的魅力。但对于“直播+戏曲”“文物+Rap”“古风+短视频”等创新组合,一直存在一些反对的声音,认为这种方式是恶搞传统文化,不能表达传统文化的深厚内涵。

周冠均并不认同这种说法,在他看来,传统文化在走进新时代的时候,除了在内容上要有所创新和发展,在传播的方式和渠道上也要运用发展的思维。“与体育、足球一样,戏曲也要有更多的戏迷,而网络是培养戏迷最有效、便捷的渠道路径。”

杭州师范大学文创学院教授郭梅也认为,创新是引发年轻人对传统文化产生兴趣的有效方法。“不谈理论谈实际——从几档大型电视节目的影响力来看,就知道这样做的效果不错。”作为推广戏剧二十余年的专家,郭梅认为,要将年轻人吸引进传统文化的大门,使用他们所喜闻乐见的方式方法,比如直播,是合理、合适的,更是无可厚非的。

KK直播市场营销中心负责人祝凯宇表示,直播具有很强的实时性和互动性,可以打破时间和地域的限制,再加上庞大而年轻的用户群体,非常贴合传统文化的传播需求。此次KK直播推出“直播+文化礼堂”的模式,就是希望借助直播平台的影响力,将乡村文化传播出去。“KK直播有超过1.5亿的注册用户,这本身就是很庞大的用户群体,文化礼堂的戏曲直播,既丰富了KK平台的内容,同时也能更好地引导用户,传播传统文化和社会正能量。”祝凯宇说道。

展演活动结束后,剧院现场和直播间里的观众都表示意犹未尽,直播间里的观众纷纷留言,期待尽快看到更多有关文化礼堂的演出。祝凯宇也透露,以后会有更多优秀的乡村文化活动在直播间里展现。

据了解,近期KK直播平台除了推出文化礼堂直播外,还推出了一档国学直播系列节目《国学赢天下》,邀请国学导师作为驻场主播,汇聚篆刻传承人、书法传承人、京剧脸谱传承人、山水画师等20多位中华文化传承人,讲述国学智慧、展现国学技艺。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究