浙江在线 > 财经 > 投资理财 > 正文

计生政策调整:“单独两孩”保持劳动力优势

2014/8/22 14:42:54 来源::环球网

为深化党的十八届三中全会精神的学习宣传贯彻,深入回答干部群众普遍关注的热点难点问题,中宣部理论局组织编写的通俗理论读物《改革热点面对面》近期与读者见面。

党的十八届三中全会提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策”,科学合理的生育政策,关涉国家和社会的长远发展,更连着亿万家庭的幸福和谐。

从“只生一个好”到“单独两孩”,施行了多年的独生子女政策为何要调整?

此次启动实施单独两孩政策,是我国根据人口形势变化作出的重大调整。

调整是为了保持持续的劳动力优势。目前,我国低生育水平稳中有降,劳动年龄人口总量开始减少,劳动力平均年龄不断提高。人口发展周期较长,在劳动力数量较丰富、人口抚养负担较轻的时期,及时调整完善生育政策,有利于改善人口结构,保持合理劳动力规模,延缓劳动力老化趋势,增强经济发展活力。

调整是为了促进家庭幸福与社会和谐,也是为了促进人口长期均衡发展。生育水平过高或过低,都不利于人口与经济社会协调发展。

摘自《改革热点面对面——理论热点面对面·2014》


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究