浙江在线 > 财经 > 股市 > 正文

资金面再临IPO考验 央行尚无放松迹象

2014/8/22 16:41:32 来源::环球网

据记者统计,自今年6月18日本轮首次公开发行(IPO)以来,单日新股申购只数最高的是7月23日,有5只新股“问世”。当日银行间市场7天资金价格,最高飙升至5.70%。而即便是当日的加权平均价格4.30%,也较目前的3.32%高出了一大截。
实际上,按照新股发行的安排,下周四一天将会有华懋新材(603306)、好利来(002729)等共计8只新股接受投资者“打新”。按照7月23日的2889亿元实际冻结资金量来估算,下周初开始的市场资金面或面临巨大考验,周四的冻结资金规模或超过4000亿元。
在7月22日与24日,央行曾连续暂停正回购回笼操作。在没有其他因素扰动的情形下,央行下周是否会“再施援手”呢?
从本周的情况来看,似乎这一迹象并不明显。昨日的公开市场操作结束后,本周央行分别在周二和周四实施了300亿和100亿元回笼,在部分对冲掉510亿元到期流动性后,本周央行小幅净投放资金110亿元。
在这一情况下,银行间市场质押式回购利率不仅没有明显回落,反而在证监会披露新股发行计划后,相关期限资金出现大幅上涨。Wind资讯统计显示,本周三、四两个交易日,7天至21天期限的银行间回购利率均出现不同程度上涨,两日内7天资金累计走高16个基点,14天资金走高57个基点,21天资金走高约35个基点。
广发银行资深交易员颜岩告诉记者,当前市场处于震荡期,债券收益率变化不大,长短端之间稍有分别。同时,虽然资金价格没有出现去年下半年的大幅走高,但资金面仍感觉略微偏紧。他认为,至少从央行层面来看,并未有实质性的放松举动。下周会否暂停公开市场行为,仍存变数。
国泰君安证券徐寒飞等分析师认为,7月中旬以来,央行公开市场操作净投放始终保持在200亿元的较小规模以内,甚至有两周出现了净回笼,因此没有看出央行有放松迹象。他们认为,此次IPO压力将与月末常规紧态相叠加,市场预期已经收紧。
根据公开资料,下周开始共计有11只新股申购,其中周四8只周五2只。
此外值得注意的是,去年6月钱荒导火索之一的“债市打黑风暴”,似乎当前又在重演。有投资者担心,这会不会成为黑天鹅事件,引发新一轮资金寒潮?
金元证券固定收益总部王晶认为,这一点与去年有所不同,它可能反而会导致一级市场新债供给减少甚至停滞,对二级市场资金面与现券走势至少不是坏事。“能上涨多少我不好说,但预计债市跌不到哪儿去。”王晶对证券时报记者说。
记者查看资料后发现,近期随着国信证券“债券一姐”孙明霞事件的发酵,部分券商债券承销负责人及发改委相关部门人士,都受到相应调查。与去年多集中于二级市场不同,这次的黑幕多在债券发行的上游环节。
某国有大行投资部人士称,IPO的影响早有预期,对短期限品种会有一些影响。经济基本面存在不确定性,资金面因素仍起主导作用,因此债券市场维持平稳走势的概率更大,大涨大跌都不太可能。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


习近平彭丽媛又见情侣装 这回也是旗袍S

当地时间8月21日11时许,习近平乘坐的专机

黄磊、孙莉和多多的幸福时光

黄磊:观照世界,懒得解释年过不惑,大概因

巩俐女王荣登9月刊 性感豹纹气场无人能

巩俐女王荣登9月刊 性感豹纹气场无人能敌

柳岩裹身牛仔裙秀凹凸身材 献唱《男神

21CN娱乐8月22日讯 北京 柳岩出席某名牌笔

浙江绍兴景区再现“阴阳河”

2014年8月21日,浙江绍兴,受连续降雨影响

粉丝最想要的脸日本男星整容范本排名出

市委常委、组织部长姜志刚在这次会议上指出



关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究