浙江在线 > 财经 > 时尚消费 > 正文

玖财通受邀出席“第二届金融科技北京峰会”,倡议“责任金融”

2017/12/19 11:20:42 来源::浙江在线

12月16日,玖财通受邀出席在京举行的“第二届金融科技北京峰会”。本届峰会聚焦于“科技如何赋能金融”、“如何构建负责任金融体系”等核心议题。会上,中国银行业监督管理委员会、国家外汇管理局综合司的几位领导与Fintech领域多位企业家相继发表演讲,共同探讨新时代下科技金融如何创新、如何践行“责任金融”等议题。在本次活动中,玖财通还与近六十家金融机构一起,联合发起“责任金融联合倡议”活动,倡议所有从事金融业务的机构,负担起自身应付的责任,共同构建负责任的金融体系,推动行业稳定健康发展。

玖财通受邀出席“第二届金融科技北京峰会”,倡议“责任金融”

“监管科技”与“责任金融”并重

众所周知,2017年被业内视作金融科技元年,互联网金融正式走向3.0时代。“金融+科技”与“互联网+金融”的不同之处在于,后者无论是第三方支付、还是网贷、众筹,都是属于金融范畴;而金融科技落脚点在科技,更多是用大数据、云计算来改造甚至重塑金融链条的诸多环节。金融科技的实质创新是对于效率、产能与体验等方面的创新,这些创新并不去打破既有的交易方法,不打破既有的交易框架,只是在这个框架里头将业态展现角度做得更精细、更亲民。当前,金融科技通过对大数据与人工智能的应用融合,为金融服务提供个性化的智能解决方案,降低互联网金融 信贷集中性风险,进一步提高科技型金融产品的质量与服务效率,构建起金融科技生态圈。

玖财通受邀出席“第二届金融科技北京峰会”,倡议“责任金融”

基于当下Fintech创新发展的“新常态”,“监管科技”也在与时俱进、积极跟进,包括玖财通在内的各大主流互金平台,持续关注“负责任金融”的议题。

玖财通受邀出席“第二届金融科技北京峰会”,倡议“责任金融”

会议期间,中国银行业监督管理委员会国际部主任范文仲先生明确指出,现在金融科技的目标是实现信用风险和利率水平更加精准地匹配,这种技术的发展可以降低利率。要做利率的精准定价,降低小微的利率负担,这才是创新。

世界银行全球金融与市场局原首席金融专家王君则进一步表示,责任金融不能靠道义劝说,因为总有搅局者,“未来的金融科技的发展确实需要公共政策和金融监管有效性的提升。”

Fintech为经济转型注入创新动能

金融科技必定带来金融的智能化,对于传统金融机构来说,可以极大地降低成本和人工。这恰恰有助于“精英的金融”向“普惠的金融”加速过渡。互联网金融行业的爆发式增长主要在2015-2017年间,随着监管逐步到位、政策日趋明朗,“合规创新”成为行业普遍认同的基本原则,在可预期的将来,合规的平稳可持续发展将成为行业主流。当下,监管层反复强调要实施“穿透式监管”。网贷平台不论如何推动技术创新和模式创新,都不可以偏离“金融信息中介”的行业本质。玖财通作为网贷信息中介机构,主要依托互联网开展业务,收集借款人、出借人信息,评估借款人信用资质,运用互联网技术对每笔资金的供需进行配对。这个过程始终是高效透明的,整个交易流动过程都能确定,每一笔交易进出的关系都很清晰,出借双方有严格意义的对应关系。

近期,央行副行长易纲表示,央行正在考虑提出“负责任的金融”理念,要让金融消费者获得合适的金融服务,并且承担适当的金融风险。把信息告诉消费者,让他们知道承担了什么样的风险,有什么后果。而作为负责任的Fintech平台,确保整个服务流程的高效透明,令用户始终安心无虞,正是玖财通拥抱“负责任金融”的直观体现。

玖财通对监管的态度始终是积极的。随着金融科技的进步,“监管科技”也在与时俱进,这首先能够解决大数据的互联互通,它有可能会把原来事后的监管变成事中的监管,甚至做到事前的监管。到那个时候平台跟监管的关系,不是监管和被监管的关系,而是如何共同提高行业风险管控能力的一种合作关系。玖财通始终不忘初心,将自身在金融科技上的探索实践,融入国家多层次金融体系建设的大格局中,为中国经济的转型升级提供可靠的创新动力。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究