浙江在线 > 财经 > 要闻 > 正文

独立设计师曹议文:我想为女性做有温度的服装

2018/1/22 12:42:31 来源::浙江在线

我从小就向往着两个职业:一个是演员,一个是设计师。着迷电影,让我从不同的角度体验到完全不同的人生,很是过瘾。另一个职业则是设计师,从小受妈妈和外婆的影响,创造美对我来说是一种很自然的表达方式。

在我4岁多刚刚会记事的时候,家里请来了上门裁缝,每个人都做了新衣服。从那以后,我迷上了各式各样的面料,更迷上了面料变成衣服的奇妙过程。我会趴在案板上看裁缝怎么裁剪面料,用手抚摸感受每一种面料的触感,用纸和笔画着幼稚的花裙子,用边角料给自己的布娃娃围衣服。

当时,妈妈总嫌当时市面上卖的童装千篇一律,就买来一些好看却不贵的小块面料,为我做条简单的背带裙、A字短裙、连衣裙。我也经常参与到款式、面料的设计与选择中来。我自信地穿出去那些“古怪”的设计,坦然接受同伴和大人们的夸奖和质疑。

也许就是在那个时候,我开始萌发了自己的独立审美,有了自己关于美的不将就态度。同时内心也隐隐期盼着快点长大,期望掌握人生有更多主动权和创造的可能性。

16岁,我和母亲创立了改良中装品牌“古往今来”,开始了我的第一次创业,19岁参加了“上海小姐”的选美比赛,从此让我正式进入了公众的视野。“25岁之前努力做一个好演员,25岁之后努力做一个好的服装设计师”,那是我当时对自己的期许。虽然在19岁的年纪显得有些稚嫩,但确确实实是我当时的想法,关于内心的声音,我一直清楚它的呼唤,坚定不将就。

在19岁~25岁这6年,我主演了多部电视剧和1部电影,如我小时候的憧憬,我体验到了非常不一样的人生,戏里戏外见识到了不一样的人性和风景。

25岁那年,我开始发现演员的确是我热爱的职业,但我也发现它并不能帮我建立好自己的人生。于是25岁那年,我开始我的第二次创业——成为一名服装设计师。我不愿意将就,内心的声音告诉我,我想要为女性做有“温度”的服装。

随着人生的阅历,我对女人、对美的理解,愈加立体和丰富。现在,我在服装上读懂她们,不仅给她们设计既符合她们身份设定,又可以散发光彩的服装,同时又提供个性化的定制服务,颇受好评。

现在回过头来看,很幸运,我从小喜欢的两个职业,我都尝试过了。而且都是我自己独立思考的选择,是发自内心的热爱。关于生活,我不愿意将就。也因为不将就,你的用心付出,才能获得生活同样的馈赠。

成为一名独立的设计师,追求在一针一线之间的质美细节,是我所选择的生活方式。它满足了我对自己的定位和追求,同时,它引起了我渴望把自己关于美的很多想法都表达出来的冲动。看着身边的女性皆因为外在的美而带来内心的自信,我感到发自内心的开心。

如果说生活像服装设计,那我们每一个微乎其微的选择,都可能成为这个“设计”中不可或缺的一个环节,都可能成为我们生活中充满意义的瞬间,我相信它和你的收入没太多的关系,正如我现在很享受现在的生活,虽然比起当演员,它的收入是更低的,但一样不妨碍我将自己的生活经营得像诗一样美好。

 

 

最后,我想说我设计的服装是给我身边因努力而美丽的女性穿的。我希望我的服装能陪伴我的客人一起成长,一起找到那个不愿将就,追求更质美生活的自己。

兜兜转转,人生的路不可能总是笔直顺畅的,但蜿蜒迂回的路也自有它的风采,活出我们自己想要的质感很重要。不要去压抑自己内心最真实的声音,不要像无所谓那样将就着过,学会倾听它,才能找到更好的方向,才能创造出更美的价值。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究