浙江在线 > 财经 > 时尚消费 > 正文

得辣妈者得天下:“她经济”时代,中国年轻妈妈成消费主力军

2018/3/26 10:30:49 来源::浙江在线

当挣钱能力直线上升,新一代女性变成了 " 高价值 " 人群的代名词,生育的同时酝酿着巨大的购买力。

两年前,马云曾经说过," 她经济 " 将成为中国经济的主导。阿里巴巴 70% 的买家是女性,55% 的卖家是女性。可以说,没有女性的支持,就不会有阿里巴巴今天的商业成就。

母婴经济 消费方式始终超前

第一代接触电商经济的主流妈妈人群是75 后的妈妈们,今天超过七成的主流年龄段是90 后的妈妈,其余的也都是‘ 85 后’。10 年前的妈妈们,与千禧一代的‘辣妈’变化很大。

在消费方式上," 辣妈 " 的消费方式也堪称超前。上海 " 辣妈 " 康小姐的第一单海淘发生在 2013 年,那时候她刚刚怀孕,跨境电商还没有像现在这样发达,但为了孩子,她开始学习 " 美淘 "、" 德淘 " 和 " 日淘 ",转运、拼单 …… 虽然流程十分繁杂,到手价格也不便宜,但她乐在其中。可见,辣妈经济的苗条已经显而易见,正静待有心人的挖掘。

在这个时候,一些知名品牌和厂商尝试根据 " 辣妈 " 的需求,定向研发的孕产产品开始进入市场的视野,获得了令人刮目相看的成绩。 如母婴品牌咪芽直接针对产后修复的多种维度,旗下先后推出了电动吸奶器、妈咪包、修复身材专用收腹带等,不仅从功能上覆盖解决妈咪们产后可能会面对的各种困扰,更对品质的要求达到了严苛程度,每一款产品从研发到测试,每一个环节都与德国顶尖的研究院或如国际拉玛泽协会等机构和医院合作,产品质量都通过国家出入境检验检疫局检测合格,在各大论坛、母婴APP上普遍被孕妈好评点赞为“科学、安全、舒适、好用”。

颜值经济 职业女性更重美颜

刚刚生完 " 二宝 " 的上海 " 辣妈 " 余肖,已经为自己花掉了一大笔钱:月子餐 2 万余元、产后塑型瑜伽课程 1 万多元 …… 这笔花费甚至超过了为 " 二宝 " 置办奶粉和尿布的钱。"  余肖告诉记者,周围有朋友告诉她,生完孩子 6 个月左右开始减肥最有效果,她就咬牙报了一个课程," 把生第一胎多出来的赘肉都减回去 !"

随着近年来消费升级,中国美妆市场正在加速扩张,截至去年,美妆市场规模达到 4000 亿元,整体以 20% 的速度环比增长。 无论是护肤还是美妆,‘辣妈’这个群体是从中低端品牌向中高端品牌过渡的重要人群。 创立于2006年的孕妇护肤品牌亲润,就是一个典型的例子。亲润极具眼光的把焦点放在孕产妇“颜值痛点”上,坚持“妆食同源”的生产理念,以大豆、大米等食材为原料,产品不含酒精、矿物油、重金属等对孕妇及胎儿健康有害的物质,除了成分安全温和,亲润的孕妇护肤品功效显着,能够有效护理孕期日益严重的皮肤问题。其豆乳滋养系列与大米补水系列帮助孕妈们有效解决了孕期最常见的肌肤问题,如干燥、暗沉等,成为孕妇护肤品类中销量榜的常胜将军,可见,品牌让孕产妇在“美丽”与“安全”两者之间成功获得了平衡,也成就了品牌自身在行业里立于不败之地。

以此类推,滋补养颜的燕窝受到热捧就更不足为奇了。由于其在孕期保健具有独特营养价值,跟着水涨船高,价格持续上涨。来自阿里健康的数据显示,26岁以上、尤其是26-35岁的女性在燕窝消费中表现尤为突出,该年龄段属备孕高峰期,相比较其他年龄段女性准妈妈群体在保健品的购买商显得更“奢侈”,这也助推燕窝成为准妈妈间送礼的新宠。

燕窝在女性群体中备受追捧原因更特别在于,在当今时代燕窝的最大推崇者——女明星群体,作为艺人食无定时,加上睡眠不足,所以会定时吃燕窝补充营养,养颜瘦身。燕窝成为众多女星美容养颜圣品之一已是众所周知的事。杨恭如、陈慧琳、黎姿、李嘉欣等娱乐圈女神狂爱燕窝以及相关食品,她们不仅自身食用,而且向身边的亲戚朋友大力推荐。 

女星自身所带的特质、背后所代表的女性群体也为燕窝品牌所青睐,成为它们进一步向用户传播产品理念的最佳途径,以拥有双星代言的溯源燕窝品牌燕之典为例,2017年,燕之典一口气顺利签下女星陶珞依、时尚辣妈叶一茜为品牌形象代言人,邀请她们为不同的消费群体介绍自己健康美丽的保养秘诀。

   在生活节奏快速的当今时代,传统燕盏炖煮费时费事,明显不符合大部分的人需求,古老的燕窝也迎来了传承与创新的发展机遇。 燕之典品牌针对消费者没时间炖煮,工作节奏快,嫌炖煮麻烦等特点,推出快捷食用,简单滋补的轻奢即食燕窝以及燕窝饮料饮品等相关产品,科学的营养配比,口感与传统炖煮燕窝相差无几,快速补充能量,滋养美丽。这方面更是与叶一茜、陶珞依忙碌的艺人生活与实际形象气质等方面完美契合,这正如职场女性,尤其是辣妈群体在繁忙工作中依然不懈追求美丽的心态正是真实写照,燕之典为何能如此易的收获大批粉丝的青睐,在“辣妈经济”中稍领风骚就不难理解了。

无论境内还是境外,你都会发现正在欢快购物的主流人群有个共性—— " 白富美 "。当挣钱能力直线上升,新一代女性变成了 " 高价值 " 人群的代名词,而生育的同时,则酝酿着巨大的购买力。在 " 她经济 " 里," 辣妈 " 又是一支消费主力军。现在的 " 辣妈 ",早已过了生完娃就变黄脸婆的年代,可以说 " 上得了职场,下得了厨房,生得了二胎,镇得了老公 "。在消费升级的大背景下,每一个转变的趋势背后,都有大把掘金机遇。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究