浙江在线 > 财经 > 基金理财 > 正文

坚果金服:挖掘细小数据,解决用户痛点才是关键

2018/4/17 14:47:12 来源::浙江在线

导语:在如今口碑为王的时代,产品的体验与服务要紧跟着用户走,只有抓住用户的痛点,才算企业迈向成功的第一个台阶。

 

“痛点”其实就是消费者理想与现实之间的差距,也就是缺乏感。消费者尚未得到满足或者没有得到完全满足的一种服务缺失状态,没有缺乏就形不成痛点。所以,想要寻找用户痛点,就需要找到用户的缺乏感。在此基础上,离不开的当然是对用户的数据分析研究,成功转型后的北京坚果金服科技有限公司(以下简称坚果金服)一直立足于大数据的分析研究,而面对用户的关卡,他们却把脚步停留在对用户细小数据的挖掘上,从大板块回归到细枝末节,或许才是对一个企业真正的考验。

 

“挖掘用户小数据其实挺难的”坚果金服负责人一边打开正要讲解的PPT,一边感叹着。记得曾经有电视媒体做过走访调查,想知道消费者喜欢看什么节目,问卷得出的答案是新闻、科普类等节目最受欢迎,但结果发现收视率最高的还是娱乐类节目,因为这关乎个人形象及品味,所以在做公开的一些数据填写时,用户会自动选择正面性较高的选项填写。

那什么才是真实可用的数据?在挖掘用户需求时,大数据往往成为分析用户需求的一种惯性路径。但是,当人们按照自己的习惯行动时,大数据分析通常不会十分准确。所以在大数据之外,坚果金服选择通过对身边每一个小群体进行亲身观察,通过长时间对用户性格、兴趣、APP打开率、社交软件活跃度等帮助第三方合作机构共同筛选核心用户群体,避免走弯路,流失不必要的用户;另一方面通过智能化技术的应用,为用户推荐了更多适用于自己的优质互联网产品,节省下大量的时间成本,在鱼龙混杂的互联网产品下,“精简”才是硬道理。

 

坚果金服负责人也表示:“虽然小数据基于大数据准确性要强很多,但筛选样本也会变得非常困难,稍有偏差得出的数据结果就会不准确。我们想做的是捕捉到整个社会群体所体现出的文化欲望,满足用户基于产品的潜在需求,击中用户痛点的同时也为他们解决痛点,这就好比你不能老为一个喜欢吃米饭的人推荐面条相关的食谱一样,一旦掌握了用户痛点,也就掌握了他们的需求。”

 

在大数据的时代下,逐渐挖掘小数据也成为了不少企业要去学习的地方,而这也意味着一个企业不仅需要过硬的技术,还需要持久的耐心。才能真正的掌握用户的痛点与需求。每件事物都有利弊两面性,在大数据洗礼中的我们,在感受它带给我们的优势的同时,也要考虑一些弊端。对此,坚果金服也表示今后将会深入挖掘用户小数据,不仅要站在用户的角度思考问题,还要从用户的行为习惯中去分析,从已有产品的缺陷里找方案,只有这样,才能赋予产品更高的价值,让用户和产品之间,产生深层次的互动和高频次的接触。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究