浙江在线 > 财经 > 楼市 > 正文

一季度增长平稳 总需求略降温

2018/4/19 11:00:06 来源::浙江在线

  

  一季度经济数据显示经济增速仍平稳,GDP实际增速6.8%,延续了去年二季度以来的平稳走势。名义GDP增速10.2%,较去年四季度回落了0.9个百分点。广义通胀指标GDP平减指数有所回落。供给面工业增加值增速仍平稳,同比6.8%,与去年同期持平,较去年四季度加快0.6个百分点。需求面内需投资消费仍然平稳,外需则有所降温。一季度末累计固定资产投资较去年同期放慢了1.7个百分点至7.5%,较四季度则有所加速。社会消费品零售总额较去年同期减速0.2个百分点,较去年四季度放缓0.1个百分点。外需出口回落拖累总需求扩张且这一很影响可能随着我国与主要贸易伙伴贸易争端的发酵而持续并加剧。支出法GDP显示,最终消费一季度贡献了5.3个百分点,固定资本形成贡献2.1个百分点,净出口负贡献0.6个百分点。分三次产业来看,第三产业仍明显快于整体,同比7.5%,但较去年四季度的8.3%有所放缓。总体而言,经济增长仍平稳。

  3月月度数据中的亮点既有周期性的也有机构性的。周期性主要表现在固定资产投资中的房地产投资超预期反弹,3月单月投资同比增长10.8%(高于1-2月的9.9%)。部分抵消了基建投资的放缓影响。前瞻的看,房地产销售面积和到位资金增长放缓预示未来几个月房地产投资很难保持强势。随着土地供应加快,房地产价格趋于稳定,因而尚无需担忧市场超调风险。结构性亮点表现为包括装备行业在内的高科技领域相关投资表现仍优于整体。3月民营部门投资增长率亦从前两个月的8.0%上升至9.6%。工业部门产能利用率的提升和利润保持双位数增长,有助于支持工业部门保持景气,投资加速也有利于本轮民营主导的产业升级。这一因素预计仍是近期经济增长保持稳健的关键支柱,并有助于支持中长期生产率提升。

  金融去杠杆深化,3月货币融资条件继续趋紧,3月社会融资总额低于市场预期,增加1.33万亿,M2增速继续回落。金融机构表外业务回表继续,银行信贷增长仍保持平稳,同比12.8%。但实体经济融资成本上升压力已明显加大。针对这一风险,为更好地平衡经济增长与去杠杆,并配合进一步推动利率市场化,央行于昨日宣布下调大部分银行的存款准备金率1个百分点,4月25日实施。央行公告说明此次准备金率下调所释放的1.3万亿流动性,在对冲中期借贷便利集中到期的影响(9,000亿元)之余,额外将为银行金融机构净注入流动性4000亿元。利好中小银行。政策目标仍是在清理收缩影子银行业务的背景下提升银行放贷能力为实体经济降低融资成本,支持产业部门正在进行中的技术升级改造投资。鉴于目前仍在15-17%之间的准备金率水平,未来仍有空间进一步下调准备金率。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究