浙江在线 > 财经 > 要闻 > 正文

知产宝助力深圳市南山区知识产权司法保护

2018/4/25 9:30:48 来源::浙江在线

在世界知识产权日来临之际,为打造最严格知识产权保护先锋区,深圳南山知识产权保护中心于4月23日至4月27日举办4.26南山知识产权宣传周活动。

4月24日, “人才共享、区块智链”——2018知识产权高峰论坛在深圳市南山知识产权保护中心举行。本次活动由深圳市南山区人民法院、深圳市南山区科技创新局共同主办,深圳市南山区知识产权保护中心、深圳市蓝海现代法律服务发展中心共同承办。其中,知产宝作为第三方平台,对此次活动重要环节《深圳市南山区知识产权司法保护数据分析报告(2005-2017)》的发布,提供了数据支持。

作为4.26南山知识产权宣传周的一场标志性活动,本次会议也得到了深圳市知识产权局、深圳市南山区人民政府的指导与大力支持。

深圳市南山区委副书记、区政法委书记黄湘岳,深圳市南山区人民法院卞飞副院长,深圳市南山区科技创新局局长刘石明等南山区领导、部门负责人;广东省战略实施产权研究院院长唐善新,中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任吴汉东教授等知识产权界嘉宾出席本次会议并发表演讲。

 

发布会上,深圳市南山区中级法院副院长卞飞向社会公众正式发布《深圳市南山区知识产权司法保护数据分析报告(2005-2017)》(下称《报告》),介绍了南山法院知识产权司法保护年度大事记,并公布了深圳市南山区人民法院2017年知识产权典型案件。

据悉,《报告》的数据梳理及分析工作由知产宝提供支持。《报告》依托知产宝中国知识产权裁判文书数据库(www.iphouse.cn),选取南山法院知识产权审判庭成立以来,中国法院公开的已裁判案件文书及相关信息,以数据挖掘与深入分析的方式,从辖区知识产权审判概况、制度创新、保护成果等多个维度,研判知识产权审判态势和司法规律,总结提炼知识产权司法保护南山模式所凝聚的成功经验,为南山法院知识产权审判改革创新提供大数据层面的智能分析和决策支撑。

 

《报告》指出,2005-2017年期间,南山法院共计受理知识产权案件21653件。除2007年、2011年有所回降以外,南山法院受理知识产权案件数量保持了10年的正增长趋势,年均增长率达到了74.4%。较之于2005年,2017年受理案件数量增长超过181倍。特别是在2017年,南山法院知识产权庭新收知识产权民事、刑事案件高达6569件,同比增长67%,一审民事案件受理总数约占全省一审民事案件受理总数的12%。

 

在案件数量大幅增长的情形下,卞飞副院长表示,南山法院知识产权庭积极推进“繁简分流”机制,建立了知识产权案件“速裁组”。以程序规范化、庭审规范化、裁判规范化为标准,提高审判效率,缩短案件审理时间,切实增强知识产权司法救济的便民性和时效性。

 

数据显示,2005-2017年期间,南山法院共审结知识产权案件共计20213件,年均审理1555件,2017年结案量较之于2005年增长了248倍。除2007、2011、2013年小幅度回降外,知识产权案件结案量保持了9年的快速增长,平均增长率达到61.9%。

损害赔偿的实证状况是反映知识产权保护力度的重要指标。《报告》显示,南山知识产权损害赔偿数额和判赔支持比例整体呈逐年提高的态势,2017年的平均判赔额从3.3万提高到3.5万,平均判赔支持率从28%提高到40%。

《报告》中指出,南山法院审理的知识产权案件涉及互联网、科技行业最多,占比达57%,其次是“文化、体育和娱乐业”,占比达18%。对此,卞飞副院长认为,这与南山区当地科技创新和文化产业发达具有密切的联系,也侧面反映出南山司法保护在积极保障当地科技创新和文娱创意产业发展中的价值体现。

以2015-2017年期间,南山法院受理的腾讯公司与淘宝公司互诉著作权侵权纠纷为例。双方互诉对方未经合法授权,擅自通过“QQ音乐”、“虾米音乐”平台,向公众提供自己拥有独家授权的音乐制品相关服务。系列纠纷案件数量达两千余件,引发了社会的广泛关注。在认真审查证据及事实后,南山法院对侵权行为做出定性并确定合理赔偿范围,有效遏制了互联网音乐服务平台的侵权乱象。同时,积极推动双方调解,引导双方进行版权长期合作,避免恶性竞争。

从大数据分析可以看出,通过13年的深入发展,南山法院知识产权审判成果显著。然而,南山知识产权司法事业依然面临着诸多挑战。数据分析显示,“南山模式”的影响制约环节包括,司法审判能力与日益增长的知识产权司法保护需求存在差距;司法体制机制与不断提高的知识产权审判改革要求存在差距;服务创新水平与不断升级的创新经济发展格局存在差距。

未来南山法院将依靠信息化手段挖掘新潜能,实施最严格的知识产权司法保护,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,更好地适应新时代知识产权司法事业的新要求,深入推进审判改革,服务保障创新发展,为南山加快建设世界级创新型滨海中心城区提供强有力的司法保障和服务。

数据报告发布后,深圳市南山区法院通报了近期审判实践中的典型案件。通报案件涉及腾讯、三星、苹果、科勒卫浴等多个知名企业的知名商标、字号、计算机软件等知识产权,纠纷类型涵盖商标侵权、著作权侵权、不正当竞争等。通过对上述案件的宣传,体现了南山区在加大打击知识产权侵权力度、切实保护知识产权、保护创新的能力及决心,真正落实最严格的知识产权保护。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究