浙江在线 > 财经 > 要闻 > 正文

垃圾分类,少年先行-南磨房乡科普益民夏令营在行动

2019/8/13 10:47:56 来源:浙江在线

最近,全中国人都在讨论一件事情,那就是垃圾分类!继上海之后,北京、南宁、沈阳、郑州等地已经陆续启动垃圾分类工作。为了积极响应国家的环保政策,贯彻落实关于垃圾分类的重要指示,北京市朝阳区南磨房地区办事处依托辖区现有的科普场馆资源,以青少年为重点人群,推进科普理念和实践双升级,于2019年暑假期间,在南磨房地区办事处百子湾东社区垃圾分类科普体验厅(以下简称“垃圾分类科普体验厅”)开展了一期精彩的暑期科普夏令营活动,来自辖区的30余名青少年儿童参加了此次活动。

南磨房垃圾分类主题夏令营依托垃圾分类科普体验厅,以“绿色、环保”主题为主线,科学设计多种活动环节,在形式上体现科普的趣味性,在内容上体现科普的专业性,环环相扣,精彩纷呈,通过欢乐破冰游戏、环保专题知识串烧、环保科技制作、环保主题小课堂、环保主题科普剧等6个板块、20多个项目全面融入整个体验厅,切实用科学的乐趣吸引孩子们对环保的兴趣,帮助孩子们增长科学知识、增强环保理念,开拓视野。

科学破冰游戏,增进团队合作精神的时刻。孩子们在“不倒森林”、“大兵小将”、“传递环保球”等形式多样的团建活动中收获无限——锻炼反应速度、提升模仿能力、增强团队的凝聚力、培养良好的合作意识,同时,激活孩子们的快乐科普细胞。

环保专题知识串烧,遨游多彩环保科普知识的海洋。依托体验厅的展品,听老师讲解生物多样性知识、了解垃圾分类的方法、学习节能减排小窍门、亲手绘制美丽的秘密花园。在阅读中获得知识的甘露,在静心中体会知识的浩瀚,在创意中感受科普的乐趣,在实践中明白环保的意义。

科学制作体验,锻炼动手动脑能力的乐园,充分类用身边能找到的材料进行创意制作,让环保理念深入孩子们的心中,创意布艺书签、电动爬虫、环保手提袋、水火箭……孩子们在制作中提高动手能力,享受动手的乐趣,感受旧物利用创造的美。

科普剧表演,激发孩子们内在的潜能,在表演中感受环保的重要。科普舞台剧参演活动,通过讲述北极帝国灭亡的故事,让孩子们用特别的方式真切、深入的了解科普知识,身临其境的体验环保理念。孩子们在分配角色、背诵台词、练习动作、自制道具等一系列环节中,处处充满了对环保知识的探索、对自我表达的探索、对互助合作的探索......

此次科普夏令营活动,是结合南磨房辖区内特色主题科普体验厅、针对辖区及附近青少年开展的一个为期五天的暑期专题活动,自2017年开办至今,通过“1+5”的模式,在不断摸索中稳步前行,即“一个原则”和“五个融入”。一个原则是指,以“寓教于乐”原则,使孩子们自觉、自愿、快乐的参与其中;五个融入是指在整个活动中融入学科知识、融入创客思维、融入地区特色、融入自我探索、融入核心价值观。此次活动的开展深受孩子们的喜爱,获得了家长们的一致好评。

环保的理念需要从娃娃开始培养,南磨房地区办事处此次的主题夏令营活动,充分利用辖区展馆资源,积极响应国家主题政策,在青少年的心中种下一颗环保的种子,“垃圾分类、少年先行”,对于环保理念的根植与传播具有深远的、可持续的影响。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请联系QQ:3119872820,本网站将立即给予删除。