浙江在线 > 健康 > 资讯 > 正文

早产儿NEC常规治疗手段忽视肠道菌群及肠粘膜的作用

2016/9/12 11:17:06 来源::北青网

青岛妇女儿童医院新生儿医学中心主任、首席专家单若冰教授在2016年8月27日山东省微生态高峰论坛上指出,肠道菌群对肠粘膜的生长及正常功能发挥具有重要作用,可有效防治早产儿坏死性小肠结肠炎(NEC)而目前NEC的常规治疗手段忽视了肠道菌群及肠粘膜的作用,使NEC的治疗效果不理想。单教授呼吁广大医务工作者加强微生态制品在治疗NEC方面的应用推广,造福早产儿及其家庭。

NEC在早产儿中的发病率极高(7%-11%),患者死亡率高达20-40%,预后差,因此预防NEC的发生显得尤为重要。早产儿易得NEC与其肠粘膜发育不全密切相关,肠粘膜发育不全导致肠道正常菌群难以定植、肠粘膜屏障功能不完善,抵御致病菌的能力差,极易引发过度炎症。同时,肠壁缺血、缺氧导致未成熟肠粘膜损伤。由此可见,在防治NEC时,应重视肠粘膜营养和修复,帮助其建立完善的肠屏障功能。但是,常规的抗生素治疗仅能杀灭部分致病菌,但不能营养修复肠粘膜,建立正常肠道菌群,治疗效果有限,一旦病情恶化只能进行手术,给患儿及其家人带来极大痛苦。

肠道菌群对肠粘膜的生长及正常功能发挥具有重要作用,大量临床研究证实,服用益生菌可以促进肠粘膜生长、免疫功能成熟、抑制炎症反应等方面发挥重要作用,能有效防治NEC。但单教授在报告中强调,不同益生菌治疗NEC效果存在很大差异。英国的一项最新临床研究表明,双歧杆菌对NEC并无明显的治疗效果,分析导致该结果的直接原因是双歧杆菌并不具备修复肠粘膜的能力。

什么物质或者什么益生菌才能促进肠粘膜的修复呢?单教授向医生们推荐了酪酸梭菌。酪酸梭菌分泌的酪酸是肠粘膜的主要能量来源,能加速肠粘膜上皮细胞的生长和促进早产儿肠道发育成熟,有效帮助肠道菌群系统的建立,增强肠粘膜屏障和免疫功能,从而有效预防NEC的发生;同时,酪酸梭菌能有效抑制TNF-α、IL-8、IL-1等炎性因子的过度表达,减轻炎症反应,对NEC有显著预防效果。

单教授动情地讲到,一个健康的宝宝对一个家庭的幸福来说至关重要。早产儿的父母本身就提心吊胆,如果再不幸患NEC,那对他们的家庭来说无疑是雪上加霜。患儿那么小就要承受这么大的痛苦不只是父母心疼,做为儿科医生的她看了也非常揪心。因此,会上单教授再三提醒医生们一定要注重微生态制品在NEC防治中的应用,选择好菌种,造福广大早产儿及其家庭。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究