浙江在线 > 健康 > 健康产经 > 正文

世界的奥利司他,中国的舒尔佳

2016/12/23 12:32:35 来源::

    男女老少都怕胖。如今,肥胖代表的不仅是一种体态,更是一种世界性疾病。肥胖、艾滋病、毒麻瘾、酒瘾,早已被并列为世界的四大医学问题。从世界上的减肥明星药品奥利司他,到奥利司他实现中国本土化的舒尔佳,越来越成为解决国内肥胖难题的不二之选。

    奥利司他,市场稀有的非处方减肥药物

    国际权威杂志《柳叶刀》就曾发布全球成年人体重调查报告,其中中国拥有8860万肥胖人口,其中4320万肥胖的男性和4640万肥胖的女性,成为世界上肥胖数量最多的国家。近年来,由于肥胖导致的心血管、糖尿病、高血压等代谢异常疾病问题也日益突出。

    而青少年的肥胖更是成为不容忽视的问题,根据《2015年青少年健康体重管理调查报告显示,中国平均每6个青少年中就有1个“小胖墩”,超重者占全部儿童的8.3%。肥胖者占8.5%,正常体重的青少年不到一半。

    专家指出,当单纯依靠控制饮食和运动已经无法满足“减肥”的需求时,合理安全的减肥药物就成为了必要的辅助手段。

    众所周知,在全球范围内,奥利司他是被各国药监部门认可的可以当作非处方药销售的减肥药物。也是目前唯一可用于12~16岁青少年肥胖症治疗的减肥药物。

    其实,早在十几年前,奥利司他就已是全球最畅销的非处方减肥药物之一,国内很多明星都纷纷前往欧美国家购买,代购市场更是一片火热,成为当之无愧的明星产品。

    市场空白,减肥药物坎坷发展30年

    上世纪80年代,“芬氟拉明”、“氟苯丙胺”和“如芬妥明”等为代表的第一代减肥产品的问世,打开了减肥药物的市场,但是一系列药物副作用的报告随着而来,使得这些药物一度跌入低谷,逐渐淡出人们的视野。

    进入到21世纪以来,全球减肥市场被雅培公司研发生产的西布曲明和罗氏公司研发生产的奥利司他所占据,而这些药物也曾一度称霸国内市场。

    但是,好景不长,副作用的问题同样困扰着西布曲明的发展,西布曲明由于存在增加严重心脑血管疾病的风险,且停药后体重减轻的持续效果差,2010年全面退市了。

    国家食品药品监督管理局统计数据显示,2004年1月1日至2010年1月15日,国家药品不良反应监测中心共收到西布曲明相关不良反应报告298例。2010年10月30日,国家食品药监发布通知,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产销售和使用,并要求企业负责召回销毁,涉及曲美、奥曲星、曲婷、诺美婷等十几个品牌。

    而罗氏旗下的奥利司他也于2008年退出了中国。业内人士透露,国内减肥药物市场一度出现巨大空白,减肥市场几乎被保健品替代,但是,类似于左旋肉碱、酵素等,产品质量鱼龙混杂,且效果难能保证,无法满足市场需求。

    安全有效,国产“奥利司他”一枝独秀

    对此,2004年,鲁南制药集团就致力于在中国国内生产自己的减肥药品。进行了奥利司他(舒尔佳)的立项研发,艰苦10年,终于2014年获批上市了。

    据悉,鲁南制药集团新时代药业有限公司是目前为止国内唯一一家同时上市奥利司他片剂和胶囊的企业,原料纯度达到99.5%以上。2015年12月,更是因此获得了第十七届中国专利奖颁奖大会上荣获中国专利金奖。更重要的是,业内人士介绍,该药物有效性和安全性并重,如今已成为肥胖人士的首选。

    就有效性而言,减肥的作用机制主要分为两种:一是抑制食欲;二是控制脂肪的吸收。而奥利司他作为一种肠道脂肪酶的抑制剂,开启了“双向”减脂的新模式:一是“阻断货源”,通过抑制脂肪酶活性来阻断食物中的脂肪被吸收;二是“消耗库存”,通过促进消化功能加快体内脂肪消耗。

    经200多例临床研究验证,舒尔佳服用24~48小时就开始排油,一般情况下,使用6个月减重就可达原体重的10%~15%,服药6个月腰围减少平均达到2.4寸,效果远高于普通的减肥产品。

    就安全性而言,由于奥利司他是唯一不作用于中枢神经系统的减肥药,只会对肠道起作用,不进入血液,服用后不会产生头晕、心慌、失眠、厌食、乏力等情况,完全符合世界卫生组织“不节食、不腹泻、不乏力”的健康减肥三要素。

    此外,专家提醒,虽然奥利司他安全性相对较高,无需医生的处方,就可以直接在医院或药店中购买,但也应该在说明书的指导下按规定剂量服用。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究