浙江在线 > 健康 > 资讯 > 正文

世界视觉日 |弗雷德·霍洛基金会与光明同行

2017/10/12 11:38:05 来源::浙江在线

每年10月的第二个星期四是世界视觉日。它是由世界卫生组织和国际防盲协会共同发起的一项全球公益行动,目的是为了唤起人们对可避免盲症以及视力损害问题的关注与重视。

 

(图片来源:国际防盲协会)

视力与每一个人的生活息息相关,却也往往被人们所忽视。2010年世界卫生组织的数据显示,全球有2.85 亿人视力受损,其中3900 万人失明,有2.46亿人存在中度或重度的视力损伤,其影响远远不只是看不清、或是看不见这么简单。视力受损的人们一生都将伴随着各种各样的不平等,他们会因此而在学习和就业时遇到更多的障碍,同时整个家庭都有可能从此陷入贫困。

而世界卫生组织也指出,80% 的视力损害(包括盲症)都是可避免的。这2.85亿视力损伤人群中的大多数如果最初能得到及时的干预和治疗,原本的视力损伤是可以避免的。消除可避免的盲,让世界上每一个人都能享有看得见的权利,也因此成为了许多的政府组织、非政府民间组织、公益机构、社会企业共同努力的目标,来自澳大利亚的弗雷德·霍洛基金会就是其中之一。

弗雷德·霍洛基金会由已故的澳大利亚眼科医生弗雷德·霍洛于1992年9月创立,是一个独立的非盈利、非政治、非宗教发展机构,其宗旨是让所有的人,无论贫穷与富有,都能够平等的享有眼科医疗服务,让世界上没有人因可避免的盲而失去光明。

 

弗雷德·霍洛基金会目前在世界上逾25个发展中国家开展防盲工作,主要关注,如:白内障、沙眼、屈光不正和糖尿病视网膜病变等可预防和可治疗的眼病。他们与遍布全球的合作伙伴一起,开展眼健康培训,开发价格适宜的眼病治疗技术和材料,力求当地医护人员能够为当地人提供可以负担的眼保健服务。二十多年来,全球已经有超过200万名眼病患者受益于弗雷德·霍洛基金会的项目,重见光明。

中国也是弗雷德·霍洛基金会开展工作的重点区域。目前,中国有800多万盲人,占全世界盲人总数的20%。虽然随着经济的发展,中国的眼保健服务得到了极大改善,但是城市与农村之间的医疗资源分布依然存在着很大的差距。中国约四分之三的眼科医生在城市的医院工作,而80%的盲人居住在偏远的农村,难以获得高质量的眼科医疗服务,给防盲工作带来了很大挑战。弗雷德•霍洛基金会于1998年进入中国以来,就将工作重心放在中、西部边远农村地区和少数民族地区贫穷的、处于弱势地位的群体上。基金会同各级政府及各级医疗机构卫生部门紧密合作,先后在江西、云南、甘肃、四川、内蒙古、新疆、安徽及河北等省份和自治区开发展农村防盲治盲综合试点项目,通过项目的实施来提高合作伙伴在农村地区提供可持续的、优质的眼保健服务的能力,从而解决当地的防盲需求。

 

(2017年弗雷德·霍洛基金会在中国的项目点—图片来源:弗雷德·霍洛基金会)

截止到2016年底,霍洛基金会与合作伙伴一起,为32家眼科医疗服务机构提供了技术及设备援助;为超过160万人提供了眼科检查;为超过78万患者提供了挽救视力的眼科治疗;为超过280名眼科手术医生、2,800名眼科医辅人员提供了相关专业培训;为超过15,000名初级卫生保健人员提供了初级眼保健培训。

除了提升农村地区眼保健服务的能力,弗雷德霍洛基金会也希望通过提升公众的眼健康意识来让更多的普通人也参与到消除可避免盲的行动中来。

2017年10月12日是世界视觉日(World Sight Day),借此契机,霍洛基金会将于2017年10月29日在北京奥林匹克森林公园举办“爱眼全家总动员”户外趣味亲子活动。

 

活动以家庭为单位,设立黑暗前行、模糊投篮等多个游戏项目,通过一系列的游戏活动,让家长和孩子能够了解到更多的眼健康知识,同时体验到人在不同年龄段,特别是上了年纪(50岁)之后会遇到的各种视力障碍和损伤,意识到保护视力的重要性。弗雷德·霍洛基金会诚恳地邀你一起关注眼健康问题,关爱眼健康,从你、我的家庭开始,从日常生活小事开始,也从传播爱眼知识开始。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究