浙江在线 > 健康 > 饮食营养 > 正文

菠萝上市季,如何吃出健康和美味?

2018/4/19 12:08:49 来源::浙江在线

  英国《独立报》最新报道,2018年,菠萝作为后起之秀,大有超过牛油果的势头。英国大型零售企业特易购的数据显示,2017年,菠萝在英的销量增长了15%(牛油果为10%),一跃成为了销售最快的水果。消费者已开始将菠萝作为一种主要原料用到菜肴中,比如咖喱食品、烧烤食物、橙汁和鸡尾酒等。菠萝为何如此受欢迎?它有哪些营养成分和食用价值呢?在菠萝上市季节,我们一起来聊聊菠萝的这些事儿。

  菠萝的营养价值

  菠萝含有丰富的维C,一个就能提供人们日常所需维C的131%,且是锰的重要来源。同时,它还含有维B1、维B6、叶酸、镁、钾和铜,以及胡萝卜素等抗氧化素。2009年发表在《食物和化学药理学》上的一项研究指出,菠萝抗氧化效能很高,含有维C、类黄酮等抗氧化物,这些营养物质可以帮助身体抵御慢性疾病。

  

  此外,菠萝富含钾,能促进尿酸的排泄,所含的菠萝朊酶有溶解纤维蛋白和血凝块的作用,所以它能够改善局部血液循环,消除炎症和水肿,对预防痛风并发的高血压有一定的辅助作用。最近一项对动物炎症性肠病的实验表明,长期摄入菠萝汁,能够降低炎症恶化的可能性,同时预防可能引起的结肠癌。

  如何健康地吃菠萝?

  菠萝吃起来有些“扎嘴”,一些人会出现口腔溃疡等过敏现象,这是因为菠萝中富含蛋白酶,其可能会刺激口腔黏膜所致。因此,吃菠萝前不妨用60℃以上的热盐水(热水也有助消除蛋白酶)先泡一泡,能够消除部分蛋白酶,起到缓解麻口的作用。注意浸泡时间要达到5~10分钟,不然达不到效果,但也不宜长久浸泡,以免细菌滋生,尽早食完为佳。除了用盐水泡菠萝,还可以使用白醋,也有类似的作用,且醋中的酸、咸味道,有加强甜味的作用,能让菠萝吃起来更甜。

  值得注意的是,菠萝的蛋白酶有分解蛋白质的作用,因此少量吃有增进食欲的作用,有胃肠疾病的人切记不可过量。

  关于吃菠萝的时间,从营养的角度来讲,胃部健康的人,餐前餐后吃水果都没问题(胃不好建议餐后再吃),建议餐前半小时和餐后1小时适量吃水果。需要控制体重、血压血脂的人,宜在餐前半小时吃点水果,可以减少正餐的食量。反之,瘦弱营养不良的人,本来就食欲不振,如果饭前再吃很多水果,可能影响正餐食欲,对营养吸收更不利。

  下面为读者朋友介绍一下菠萝的美味吃法。

  菠萝+猪肉

  

  菠萝中含有菠萝蛋白酶,两者搭配使用,能促进人体对猪肉蛋白的消化吸收,减轻肉类油腻感,尤其对痛风患者有益。

  再为大家推荐一款高纤维消脂饮料

  食材:去皮菠萝100克,番茄80克,哈密瓜50克,蜂蜜适量。做法:菠萝肉切小块,放淡盐水中浸泡15分钟,捞出冲洗,番茄洗净切小块,哈密瓜去皮去籽切小块。将上述处理好的食材放入榨汁机中,加适量饮用水榨汁,完成后加蜂蜜即可。经常饮用此饮品,可帮助痛风患者减肥,防治痛风并发肾结石。

  小贴士:一些小商贩通常用玻璃瓶装着盐水泡的菠萝块贩卖,其实这样不太卫生。菠萝中含有丰富的糖分,溶解在水中会促进细菌生长,而小摊贩泡菠萝的水往往一用就是一天,细菌增殖更多。所幸菠萝本身抗菌性强,细菌不会渗入菠萝内部,建议把泡菠萝的水沥干再吃,就能抵御细菌的侵扰。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究