浙江在线 > 健康 > 饮食营养 > 正文

慎防儿童吃芒果引发皮炎

2018/4/19 12:12:24 来源::浙江在线

  上幼儿园大班的小莉,中午吃了芒果后未及时用水清洗口周及双手。没过几天,口周就出现了红斑、丘疹,而且瘙痒,母亲赶忙带女儿到医院就诊,经医生详细询问病史,并行检查,确诊为因吃芒果而引起的接触性皮炎。

  为什么会这样?因为芒果除了含有丰富的糖、蛋白质、胡萝卜素和各种维生素外,还含有致敏物质,如单羟基苯、二羟基苯、乙醛酸等,尤其是未成熟的芒果。这些物质接触到皮肤、黏膜后,少部分人可致接触性皮炎,尤其是对皮肤稚嫩的儿童。

  如果吃芒果后,不及时用水清洗,芒果的致敏物质长时间留存在唇、舌或口咽部,就会导致这些部位出现灼热刺痛感或麻木感;在口周可出现一圈边缘清楚的红斑、丘疹、水疱,让孩子瘙痒不适。此时如不注意,搔抓刺激就显得皮肤更红了,甚至出现皮肤破溃流水,严重者还可出现消化道及呼吸道反应。

  

  为防范过敏的发生,吃了芒果后,要及时用清水清洗口周及两手,不要吃不熟的芒果,同时不要多吃。如果吃后出现红斑、瘙痒不适时,不要用手搔抓刺激,也不要用热水洗。

  对口周出现红斑、丘疹、瘙痒时,可外涂氢化可的松乳膏或地奈德乳膏,对于出现皮肤破溃流水时可在医生指导下外用30%硼酸溶液进行湿敷。瘙痒剧烈时口服氯雷他定糖浆,6岁及6岁以下儿童,口服5毫升,6岁以上儿童口服10毫升。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究