浙江在线 > 生活 > 购物攻略 > 正文

简洁时髦“胶囊衣橱”——老外在中国的穿衣经

2014/9/4 11:57:19 来源::环球网

像许多爱好时尚的年轻女性节省费用那样,我非常喜欢北京的服装市场。“你可以将一条工装裤讨价还价低至5美元吗?花3美元买一条裙子,1.50美元买一条围巾吗?”我从未见过如此大量的便宜服装。
我和朋友们成为秀水街、原来的五道口服装市场和动物园服装批发市场的常客。在中国住了一年以后,我添置的新衣服和时尚饰品可以装满两个大号行李箱。
八年后的现在,当时的衣服只剩三件常穿——一件冬天的外套,一件毛衣和一条夏天的裙子。其余的或褪色,或扯破,或缩水,或撑大,或过时,或只是穿的不太舒服。
事后看来,我意识到当时的冲动购物,甚至买的一些衣服裁剪并不合适,但仅仅因为喜欢它们的设计而把它们买下来。我是很易受低价左右的人,更关注的是购买的数量而不是质量。
中国服装协会的数据显示,2012年中国生产了436亿件衣服。作为世界上最大的服装出口国,其出口量占世界总出口量的三分之一,中国也看到有大量的低成本服装进入国内市场。
新颖且价格实惠的服装设计对于时尚达人来说是不可抗拒的,但一个大的衣橱并不总是好事。每当我想起橱柜里那件最旧的衣服,我都会提醒自己质量是第一。这是从一位设计师的成品系列中购买的一件白色网眼女式衬衫,那时我上大学一年级,是我母亲在一家马尼拉百货商店挑选的。标价约35美元,我当时犹豫不决,但历经18年、游历三个国家之后,我仍然穿着它。
当几年前我开始报道可持续生活方式时,我开始在购买新衣服之前问自己几个问题。“你能看到自己在5到10年都会穿这件衣服吗?它会耐穿吗?它和你已有的衣服搭配协调吗?”
这些都是掩藏在“胶囊衣橱”之后的想法——这里面是少量必备衣服、可以混合搭配,一天到晚都可以穿,款式也不会太过时。二十世纪八十年代中期,随着美国设计师唐纳?卡兰(Donna Karan)发布她的“简洁7件”理念,上述观念在西方变得流行,这一理念倡导的“7件”为:一件紧身衣、一条裙子、一件女装衬衫、一件外套、一件夹克衫、一条裤子及一件晚礼服。
“胶囊衣橱”强调有一个小而多功能的衣服收藏处,能够跟随时尚潮流和洗涤周期。
30年前,随着中国的经济改革,中国消费者才重新发现现代时尚,他们想购买的更多而不是更少。王明明(音)等人实践了“胶囊衣橱”理念,然而这样的人是很罕见的。2009年,浙江宁波的王明明,简化了她的衣橱至每季七套服装。她确保不在一个星期内将一套服装穿2次,并搭配鞋子和袋子以使她看起来更有精神,但32岁的她,几年来基本上一直穿着少数的几件衣服。她穿的衣服中,最旧的一套可以追溯到2001年。
王明明采用“胶囊衣橱”的决定不仅帮助她组建了一个有质量的衣橱,而且也提高了她的生活质量。她想把更多的精力用来锻炼、阅读和放松,没有跟上时尚潮流使她得以空出时间、节省金钱。
受到这样故事的鼓舞,我曾半开玩笑地设想以“胶囊衣橱”为生。如果我只有这“简单7件”,然后我就必须得处理掉150套衣服。我已经七个月没有买任何新衣服了,我相信这一目标将在我一生中实现。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究