从卖产品到卖生活方式,深度解读北京汽车“驾享新生态”战略 - 浙江在线
浙江在线 > 生活 > 汽车资讯 > 正文

从卖产品到卖生活方式,深度解读北京汽车“驾享新生态”战略

2018/4/24 18:31:14 来源::广州新闻网

       数字化浪潮扑面而来,新生代快速崛起,传统汽车企业将往何处去?他们对于未来的发展变革又有怎样的思考和动作?4月23日,北京汽车“驾享新生态-新品牌IP发布会”在北京汽车产业研发基地举行。北汽集团董事长徐和谊先生,正式对外发布了“驾享新生态”的全新品牌IP,描绘了数字时代北京汽车战略转型的蓝图:构建汽车出行生态的第四极——出行体验运营商,不仅为用户提供极具未来感的卓越汽车产品,更提供一种覆盖未来出行全场景的年轻化、品位化的生活方式。

image001.png

北汽集团董事长徐和谊发布“驾享新生态”战略

       北京汽车“驾享新生态”品牌战略,是对传统汽车行业定位的一次颠覆,为我们呈现了未来汽车的全新业态与全新价值。它从哪里来?对用户而言具有哪些新价值?将引领北京汽车乃至中国汽车产业走向何处?

       被时代赋能的汽车产业

       中国乃至全球的汽车行业正在经历快速变化,数字化大潮重塑汽车行业竞争格局。互联网、AI、大数据为汽车产业转型升级造就了机遇,为汽车企业更好实现创新驱动、生态开放、连接一切提供了实现的可能。

image002.png

数字化时代的到来为汽车产业转型升级带来了机遇

       新生代的崛起,也在推动汽车向互联、开放、多元升级。新生代物质不再匮乏,精神追求凸显。他们的消费心理从物欲的满足转向品位的彰显,他们的消费偏好从经典、大牌、堆砌转向民俗、跨界、简约,他们的消费形态从走马观花转向深度体验。他们主导的品味创新和年轻化潮流,越来越成为超越阶层和年龄的共同价值取向。

image003.png

驾享新生态,打造新模式出行体验生态

       经过多年积累与智能化布局的北京汽车,也来到了品牌焕新升级的关键路口。2.0时代首款车型——全新绅宝D50的入市,标志着北京汽车全面迈入了2.0时代,在研发、设计、产品、品质、服务已形成了体系化的实力。尤其是2017年发布的NOVA-PLS智能化战略,为北京汽车在数字时代的转型升级,奠定了坚实的基础。

       驾享新生态,正是北京汽车基于消费升级、年轻化的趋势,推出的基于时代巨变的新品牌IP,致力于打造新模式出行体验生态,它将带来比传统汽车业态更多元、更广阔的场景价值。

       驾享新生态的价值创新

       徐和谊董事长在发布会上对“驾享新生态”给出了清晰的定义:驾’是融合越野世家60年的技术积淀、萨博的强大操控基因、与德奔的技术优势,打造的充满驾乘乐趣汽车产品,这将成为北京汽车产品鲜明属性。‘享’是指享受独特的人生体验与价值观认同,建立基于新生代独有的精神文化与价值服务标签,满足新生代群体从物欲的满足转向品味的彰显,从经典、大牌、堆砌转向民俗、跨界、简约的消费诉求。‘新生态’是整合新生代品位消费新潮流中优质的头部资源,打造崭新的生态圈,包括引入教育、医疗、汽车、社交、文化、娱乐等各领域伙伴,带给新生代出行与生活的全场景服务体验。”

image004.png

著名学者皮埃罗·斯加鲁非

        “一百多年来,汽车制造商们关注的焦点始终是:如何用汽车去实现更好的移动需求?因而汽车产品本身的安全、性能、价格成为核心竞争策略。” 来自美国的资深互联网观察家、北京汽车首席品牌顾问皮埃罗·斯加鲁非指出了“驾享新生态”的与传统汽车业的不同,“而北京汽车首次将关注焦点聚集在‘如何用汽车实现更有品位的生活需求’”。

       “驾享新生态” 新品牌IP下,北京汽车售卖的,将“不仅仅是一辆汽车,还是一种生活方式与整个出行生态”。这将给用户带来比汽车本身更大的场景与价值,不仅仅限于汽车产品与服务本身,还包括与出行相关联的所有生活场景的品位服务,包括旅游、社交、娱乐、文化、教育、医疗等所有与出行相关的场景。目前,北京汽车已与首批五家生态合作伙伴签署了合作协议,初步勾勒出 “驾享新生态”的轮廓。接下来,北京汽车将引入更多的优质潮流头部资源,构建全场景的出行生态。

image005.png

北京汽车与生态伙伴启动合作

       借此,北京汽车构建出有别于传统汽车制造商、出行解决方案供应商、共享汽车运营商三种传统的汽车商业形态, 完成从传统汽车制造商到“出行体验运营商”的战略转身,重新定义了汽车产业,成为数字时代汽车产业变革的先行者。

       孕育北京汽车的全新未来

       对北京汽车而言,“驾享新生态”新品牌IP战略意义极为深远,不仅仅是链接新生代的主力消费群体,也不仅仅是品牌年轻化的开始,更重要的是面对数字时代,领先于其它车企开始了整个出行生态布局,并明确了北京汽车品牌的核心价值:为新生代提供彰显品位的生态服务体验。这将为北京汽车未来的产品研发设计、市场营销、生态构建,指明了全新的方向,进而孕育出北京汽车全新的未来。

       事实上,北京汽车已经在“驾享新生态”的指引下开始体系性的布局,并制定了“昇腾2018计划”,将从转型加速、品牌焕新、产品昇阶、体验昇华四个方向发力。 

       产品昇阶是重中之重,也是整个“驾享新生态” 真正落地的关键。2018年将是北京汽车的产品大年,将陆续推出多款重磅新车型,包括为新生态青年量身打造的“新生态趣驾座舱”——全新一代X55, 定位为“全地形探享家”的北京(BJ)40 PLUS,中高端豪华越野北京(80) EVEREST(珠峰版),以及一款基于OFFSPACE平台推出的全新B级轿车。新一代车型在“驾享新生态”指引下,将呈现出鲜明“驾乘乐趣”标签的领先竞争力。其中,北京(BJ)40 PLUS已正式启动仪式,并将于今年5月中旬与北京(80) EVEREST(珠峰版)同期上市,全新一代X55则在第三季度上市。

image006.png

全新一代X55

image007.png

北京(BJ)40 PLUS官方预售价17万——20万

image008.png

北京(BJ)80 EVEREST版

       未来北京汽车还将加速导入多款全新车型,完善D系列轿车+X系列SUV+BJ越野产品矩阵,为“驾享新生态”提供有力支持。

       体验昇华是“驾享新生态”落地的另一支撑。北京汽车将从传统以产品为主的营销,转化为出行生态与生活方式的营销,打造新生代主流的年轻、品位、开放的生活方式与体验,带给用户精神文化的享受与价值,进而建立新生代用户价值观层面的关联。

 image009.png

       从汽车制造业到新型服务业,从卖产品到卖生活方式,从汽车周边服务到出行生态服务,北京汽车“驾享新生态”新品牌IP,构建了数字时代汽车产业的新业态与新价值,呈现了汽车产业的更多发展可能,将是对汽车产业未来发展的一次超前的探索,或将引领汽车产业的又一次进化:从一个智能终端到一个出行生态。而作为生态体验运营商的先行者,北京汽车有望在这一次机浪潮中,抢占先机。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究