浙江在线 > 新闻 > 军事 > 正文

港媒:印度洋仍在美国手中 中国海权应逐步推展

2014/9/3 12:36:13 来源::

  香港中评社9月2日文章,原题:印度洋是中印深化双边合作新重要支点 随着中、印两国关系进一步深入发展,印度洋正成为中、印两国密切合作的重要平台。 

  印度洋的安全与稳定事关中国的战略与经济利益,具有十分重要的地缘战略意义,是中国走向海洋,发展海洋战略的重要通道,中国对印度洋的依赖程度日趋上升。

  但是,中国在印度洋仍面临着诸多难题。除了巴基斯坦之外,中国在印度洋地区并没有真正的盟国和合作伙伴,而美国在该地区既有盟国,也有合作伙伴。因此,中国应积极寻找印度洋地区新的战略支点国家,加强与印度洋沿岸国家的合作,避免在印度洋地区与其他国家发生冲突。特别是要搞好与印度的合作关系。 

  就印度而言,中国进入印度洋的行为被看作是对印度的威胁。因此,印度采取了诸多措施反击中国在印度洋的发展,中、印两国既有合作的一面,又存在着彼此利益的冲突,构建和谐、和平的印度洋符合中、印两国的国家利益。因此,中、印两国需要通过加强双边对话机制和共同的区域合作,采取积极、理性的手段努力寻找共同利益交汇点与合作途径,避免战略竞争上升为不必要的地缘冲突。 

  向印度洋发展是中国海权远洋拓展的必由之路,印度是现实的战略竞争者,但双方仍有合作的空间。尽管印度已经成为印度洋周边最强的海上力量,但是印度洋海权仍掌握在美国手中。中国应充分考虑印度洋的现实形势,尽最大努力维持中美印海权三角关系的相对平衡,逐步推动中国海权向印度洋方向拓展。 

  中印两国应加强双边合作,提高两国战略互信,积极构建新型大国关系,使印度洋真正成为和平之洋、合作之洋,共同努力推进亚洲的繁荣与发展。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究