浙江在线 > 新闻 > 社会 > 正文

个人大数据、大健康服务如何真正落地?这次由中国企业领军

2017/10/12 11:08:52 来源::浙江在线

当我们提到大数据的时候,我们首先想到什么?是滴滴打车对出租车资源的合理分配?还是广告、营销计划的精准投放?还是利用大数据提高制造业效率?

今年3月,政府工作报告中强调,要把人工智能、大数据推广到各行各业中,包括商业、医疗、制造、教育、城市等。

国家对大数据的高度重视,意味着大数据将在中国繁荣发展,在世界遍地开花,在不久的将来,大数据将会渗透到我们生活的每一个环节,每一个场景应用中,那么大数据对个体的提高又有着怎样的意义?中国企业将在推进“个人大数据、大健康服务”中起着怎样的作用?谁又会成为这个行业的“引领者”?

一、大数据对个体的核心价值是什么?

从本质上来讲,大数据就是分析海量数据,从而获得有价值性东西的新方式。通过对数据的收集、挖掘、分析、反馈,从而实现为个人活动提供决策依据并做出干预,这正是大数据对个人的核心价值所在。

以大数据在大健康领域的应用为例:根据瑞士公司Soreon研究预测,到2020年智能可穿戴设备能帮助挽救130万人的生命,挽救人数主要来自于在医院监测使用的可穿戴设备减少的死亡率。这正是可穿戴设备所收集到的离人体更近的体征数据所发挥的重要作用。

通过对人体体征数据的持续监测,医生可以根据数据信息持续跟踪患者的后续治疗,动态评价药物的疗效,及时跟踪患者的康复进展情况,发现潜在的风险因素。同时对暂时无法痊愈的疾病,如糖尿病进行饮食控制和血糖监控。还有些疾病复发概率高,如心脏病,需要时时监测,及时复查以免病情突变。而对某些遗传性疾病,数据服务可以通过个人日常生活和体征数据判断其发病概率,并在大数据的基础上对其日常生活进行干预。

二、针对个人的数据服务的关键

1.硬件载体

随着智能可穿戴设备从简单的功能集合向数据服务和场景应用转变,人们对数据来源的稳定可靠和持续性的要求越来越高。通过可穿戴设备获得的人体体征数据、人体活动轨迹以及环境监测数据,在后台算法和相关交互的联系下,可穿戴设备成为连接人与世界的纽带,使得大数据、大健康的落地成为可能。

在众多的可穿戴设备中,腕带产品以“离人体更近、佩戴时间更长”在体征数据的采集上有着极大的优势。然而,在传感器而非计算中心的现实定位下,Apple Watch等与手机功能高度重叠,却又不具备独立使用价值,反而牺牲了续航和价格优势的产品,俨然不符合稳定可靠性的目标。这就需要对可穿戴产品的功能进行取舍,保留低功耗且刚需的核心功能,以延长产品的续航和美观度。

2.软件交互设计

不同人群的需求在交互方式、交互反馈内容上都有着不同的需求。判断一种交互方式优秀与否,关键在于它有多符合人的需求、它能覆盖多少场景、它是否能提升任务完成的效率以及它的实施成本。综上,在当下,智能手机的普及,利用手机App作为交互方式是一个经济而又实用的方式。通过App与不同人群,不同场景可做定向匹配,从而满足不同细分群体的需求。

然而,在不同的人群、不同的场景、不同的行业应用分别展开,这对数据交互层面的技术层次和匹配协议都有着很高的要求,这不是一般的公司能做的。大企业如果在这件事上也没有看清摸透,没有长期积累,也不可能快速实现产品落地。

3.后台数据服务

人们对可穿戴设备的需求已经发生了本质上的改变。从单纯的功能化需求向场景化需求转型,从简单功能向各个细分群体的个性化应用转变。这一切都不是单一的设备所能实现的,要让腕带产品与数据服务相结合,让腕带产品与其他智能硬件相结合,让可穿戴设备满足用户需求。这就需要一个强大的后台系统:从数据模型的搭建开始保证数据的精确性,对算法模型上的优化,保证数据分类挖掘、分析的针对性和准确性,通过机器自动学习自动建立起运动、健康等数据逻辑,预测未来的个体行为方式,提供分析、干预、建议,并可接入第三方机构和应用,提供更专业的数据挖掘和服务。

大数据时代,大量的训练样本和丰富的特征维度使得学习算法更容易学到较好的模型。然而由于机器学习算法大多为迭代算法,加之算法复杂度的增加,使得模型训练的计算量随数据量和特征数量的增长极速增加,机器学习技术将始终面临着计算资源相对不足的问题。

因此,算法的设计便显得尤为重要,往往决定大数据企业是否具有核心竞争力。计算资源不足的问题可以通过降低算法迭代次数解决,也可以通过优化算法解决,使其无需迭代即可训练出较好的模型。

目前,还没有看到市场上有清晰的脉络,并且在三大系统链条上打通的企业案例,但这又是个人大数据落地的前提。

三、智芯:让个人健康、场景应用和数据服务真正落地

针对个人的数据服务真正落地,在这个领域,缺乏的是对行业价值梳理和定义的企业,是领导者,这是中国企业进去无人区后的茫然,也是中国企业的机会。

据了解,国内企业如深圳智能表芯科技有限公司已经利用智能硬件、内容交互和后台大数据等新兴技术环境来构建一个离人体更近,更了解与人相关场景的完整用户价值体系。率先在大健康、大数据领域形成价值闭环,并真正实现落地。

一直以来,智芯致力于推动个人行为与健康数据服务,让大数据为更多人服务。智芯推出PMPD个人行为与健康数据服务系统,推动可穿戴设备从简单的数据呈现到场景应用和数据服务,让用户从时间管理、运动、看护、医疗、健康管理各个场景,都能有更加便利、高效的体验。

硬件上,目前从场景应用、人群细分和持续性数据价值推送三个维度,已成功开发出C、F、H三大机芯系列共18款智能表芯产品,支持几十万种产品形态。并且在多项技术参数上引领全球,例如智能表芯 C002的厚度仅有4.2mm,智能表芯 C003直径仅有 25 mm,均为目前行业中的极限尺寸。由于在底层架构算法、元器件选型等方面的低功耗控制技术,C系列机芯产品做到了最短4个月,最长24个月的续航时间成绩。

App交互系统上,智芯近期推出App4.0,从交互方式的趣味性和个性化入手,为不同的人群提供个性化内容与反馈。让产品更好玩,符合用户使用习惯并满足个性化、场景化体验。

后台数据服务上,以数据应用为核心,构建出可多硬件终端、软件平台兼容的大数据后台,形成完整的个人行为与健康数据档案。

智芯目前拥有有效专利62项,其中发明专利3项;授权专利62项、受理中专利44项。

从去年开始,智芯就已经受到了来自国内外企业及投资机构的高度关注。

据悉,随着智芯公司股权结构调整的告一段落,接下来的工作重心将放在技术的升级和全球市场的拓展上,全球性市场推广活动将在近期启动,作为“引领者”的智芯公司调整后整装待发,将会在“个人大数据、大健康服务”中给我们带来怎样的惊喜呢?不妨我们拭目以待吧!


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究