浙江在线 > 新闻 > 环球资讯 > 正文

Fingerprint Cards 总裁兼首席执行官Christian Fredrikson:我们具备引导市场潮流的实力

2018/4/12 9:30:18 来源::浙江在线

对手机指纹芯片业来说,2017年可谓是起伏跌宕的一年,其中中国这个全球最大的手机市场更是波谲云诡,指纹芯片厂商一方面得益于手机市场需求的稳步增长,然而也遭受指纹芯片价格不断下滑的压力。

预计这种冰火两重天的格局将在今年延续,根据市场调研公司Strategy Analytics的最新报告,2018年全球智能手机出货量将有0.8%的增长。然而手机生产价值链的每个环节肯定会继续受到出货价被挤压的压力,这两个左右市场导向的因素将对手机指纹芯片厂商带来怎样的影响?

Fingerprint Cards总裁兼首席行政官Christian Fredrikson对此有如下见解:“手机指纹芯片业的商品化步伐会愈发急速,只有如Fingerprint Cards这类具有开创潮流眼界及拥有雄厚技术底气的厂商方能脱颖而出。” 他以中国市场的情况为例,阐释其观点如下:

问: 对手机指纹芯片厂商来说,去年的市道不尽人意,您如何评价Fingerprint Cards在2017年的表现?

CF: 手机指纹芯片在本公司整体业务中占有举足轻重的位置,我们察觉到这块业务的商品化速度有增无已。

但我们对此不感意外,一方面这是发展迅速的高新科技市场的必然规律,此外我们的业务侧重中国市场,更需直面商品化洪流的冲击。总体而言,尽管整个手机指纹芯片业在去年境况艰难,Fingerprint Cards却能逆流而上,取得可喜的成绩,现在OEM客户多会向两家、甚至三家指纹芯片供应商取货,这对本公司有利,得以巩固我们在市场份额的优势,具体来说,我们在一线中国手机OEM客户的市场份额名列前茅,我们与知名国际OEM客户例如谷歌及LG等也建立了紧密的业务关系。

要评价指纹芯片厂商的市场地位,出货量比芯片适配的手机型号数量更为重要,有鉴于此,Fingerprint Cards 特别看重配备我们芯片的手机以及OEM客户数量,在2017年,我们占全球市场的40%份额,仍然手执牛耳。

日前在巴塞罗那举行的2018世界移动大会上,Fingerprint Cards的市场优势再次凸显。多家手机厂商在大会上推出手机新品,其中下列型号都配备了本公司的指纹芯片,在此之前,采用本公司指纹芯片的智能手机型号已经多达300款。

 华为的MediaPad M5 及 M5 Pro 采用 FPC1145。

 中兴Blade V9 采用 FPC1228。

 LG 的 K10及 K10+ 手机采用 FPC1028,而 V30S 采用 FPC1035。

 一家著名日本厂商的两款智能手机新品采用FPC1075。

 

问: 这个商品化趋势将如何影响手机指纹芯片市场在2018年的格局?这对Fingerprint Cards而言是机遇还是挑战?

CF: 展望2018年,商品化的推进步伐不单会持续,甚至会提速,只有那些能提供高性价比解决方案的厂商才能笑到最后。凭着我们在技术及创新方面的雄厚实力,Fingerprint Cards在业界中是占据上风的。

在巨大的成本压力下,大部分指纹芯片厂商都正开发小芯片,然而这个举措的一大通病是部分安全性能将有所影响。这是因为小芯片大幅度增加了指纹的识别及鉴证难度,要有效解决这个问题,厂商需要借助强劲的SW演算法,而这正是Fingerprint Cards的强项,没有这种技术实力的厂商只能放弃芯片的部分安全功能。

Fingerprint Cards的技术底气源自其研发力量,我们拥有一个240人的强大研发团队,我们在哥登堡、玛尔摩、哥本哈根及林雪平设有研发中心,截至2017年,我们拥有超过100项技术专利,我们的专利数目与工程师比率在瑞典位列第一。

我们在手机指纹芯片领域不断推陈出新,推出多款具备成本效益、质量卓越及安全性出众的芯片型号,同时继续致力完善我们的in-display技术,这种带有技术冲击性的方案已经吸引了业界的兴趣。我们的目标是使得用户只需用一个或几个手指触摸智能手机显示屏的任何一个角落,就可以进行身份识别。我相信这种技术是冲击性的,这与竞争厂商目前所做的方案截然不同,当然我们还需为这种技术进行大量的工作才能推进市场。   

问: 这是否意味着手机指纹芯片仍会继续在Fingerprint Cards整体业务中举足轻重?  

CF: 手机指纹芯片业务对我们的重要性将不会消退,但我们也锐意扩展至新的垂直市场及生物识别技术,作为一家生物识别技术的行业龙头,我们不可以固步自封,只是局限于手机指纹芯片,我们必须向新领域挺进,去年,收购全球领先的虹膜识别方案供应商Delta ID 便是计划的其中一部分,我们也探讨其它技术领域,例如语音及脸部识别技术。Fingerprint Cards在这方面的行动速度十分迅捷,例如在上个月,我们宣布开发了一款崭新的脸部识别方案。

正如前述,收购Delta ID 只是第一步,我们现在的构思方向是把各种识别技术组合,例如可以把虹膜识别搭配指纹识别,把这种方案组合应用在智能手机便可提高安全度,众所周知,虹膜是安全度仅次于DNA的生物识别技术,这使得厂商可以部署高度安全的系统,从而为一些重要的应用例如支付提供更佳的安全保障。印度的Aadhaar项目已经证明虹膜识别是高度可靠的技术,因此我们的收购行动是明智之举。

我们也积极探讨更多的生物识别应用领域,例如汽车、物联网中的多种设施,以及云计算方案。其中云对我们而言是一个极大的技术突破,因为我们可以在云的层面进行生物识别配对,而不是局限于设备本身,这将为Fingerprint Cards带来新的机遇及商务模式。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究