浙江在线 > 新闻 > 环球资讯 > 正文

宝鸡宣传推介“槐花•蜜蜂” 小蜜蜂大产业助力脱贫攻坚

2018/5/9 10:59:28 来源::浙江在线

槐花吐蕊沁心脾,芬芳四溢满城香。5月7日,2018中国(宝鸡)“槐花·蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介在美丽的麟游县举行。中国养蜂学会副理事长薛运波,宝鸡市政府市长惠进才,陕西省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭、市委副书记尹清辽,市政府副市长王宁岗、陕西省畜牧技术推广总站站长杨帆、宝鸡市政府秘书长马孝全,市委副秘书长唐立军,市政府副秘书长李永林,市旅游发展委员会、市农业局、市扶贫开发办公室等部门主要负责人领导和嘉宾出席活动。


宝鸡市人民政府市长惠进才发表讲话

推介由中国养蜂学会、宝鸡市人民政府主办;陕西省蜂业协会、宝鸡市农业局、宝鸡市旅游发展委员会、宝鸡市扶贫开发办公室、麟游县人民政府、扶风县人民政府承办;西北大学蜂产品应用技术研究中心、宝鸡市兽医局、扶风县农业局、麟游县农业局、麟游县旅游发展委员会、宝鸡法门寺野河山旅游开发有限公司、宝鸡市蜂产业联合会、宝鸡康辉蜂产品有限责任公司协办。

加大产业培育 宝鸡荣获“中华蜜蜂之乡”

在2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介活动中,宝鸡市荣获“中华蜜蜂之乡”称号,中国养蜂学会副理事长薛运波现场颁发牌匾。宝鸡市将以此为契机,依托中国养蜂学会的技术、人才、信息等优势,开展人才、技术、项目合作交流,建设标准化生产基地,提高生产水平和质量效益,打造名优品牌,促进宝鸡养蜂业转型升级,促进农民增收,建设特色现代农业强市。


中国养蜂学会副理事长薛运波为宝鸡市颁发“中华蜜蜂之乡”牌匾

近年来,宝鸡市委、市政府认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和习总书记来陕视察“五个扎实推进”的总体要求,审时度势,科学谋划,提出“小蜜蜂,大产业”发展战略。把蜂产业开发作为培育壮大特色农业、促进区域经济发展的重要抓手,按照“全产业链开发,市场化运作”的理念,着力打造质量安全溯源、“互联网+蜜蜂”、“金融+保险”、技术支撑四大蜂产业支持平台,建设蜂产品电子交易中心、蜂产品质量检测中心、蜂业工程技术研究中心、蜂产品加工及相关配套产业集群、标准化养蜂示范场、蜂文化主题产业园六个实体,聚集产业要素,促进产业升级,取得了阶段性成效。成立了宝鸡蜂业联合会、蜂业工程技术研究中心,建成了宝鸡市蜂产品电子交易中心、蜂产品质量检测中心、“互联网+蜜蜂”平台,成功举办了2017年全国蜂业大会暨中国(宝鸡)蜂产品博览会和2017中国“槐花·蜜蜂”文化旅游节,形成了部门主抓、企业牵头、合作社和农户积极参与的养蜂大发展氛围。截止2017年底,全市建设中蜂示范基地9个、标准化养蜂场105个。养蜂户达到7991户,蜂群存栏达到18.5万群(其中中蜂存栏16.5万群),比上年分别增长16.6%、17.5%。宝鸡被授予“中国优质蜂产品基地”、“中国洋槐蜜之乡”称号,“宝鸡蜂蜜”农产品地理标志顺利通过农业部专家组评审。

“优质洋槐蜜”揭晓 宝鸡取得佳绩 


宝鸡市农业局局长张周让宣读宝鸡市2017年度中蜂标准化示范场、养蜂脱贫状元表彰决定

2018年优质洋槐蜜品评大赛结果也在当日揭晓,共评选出37个 “优质洋槐蜜”样品,其中宝鸡喜获2金5银9铜。2018年优质洋槐蜜品评大赛是2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介活动之一,自活动启动以来,得到四川、云南、陕西、贵州、北京等全国各地的蜂产品加工企业、养蜂专业合作社和蜂农的积极响应,共收到参选洋槐蜜样品54 个,经实验室检测、专家组现场品评打分,综合评定,共评选出金奖3个、银奖6个,铜奖12个、优秀奖16个。 


中共宝鸡市委副秘书长唐立军、宝鸡市扶贫办主任崔省强为养蜂脱贫状元颁发证书和奖金

通过此次品评大赛的质量展示和宣传推介,不仅提升了宝鸡蜂蜜以及参评单位的知名度和影响力,而且对增强广大蜂产品加工企业、合作社和蜂农的质量意识,推进“宝鸡蜂蜜”品牌建设具有积极的促进作用。


推介活动现场

据了解,本次活动以发展特色产业,助力脱贫攻坚为主题,于5月7日至8日分别在麟游县、扶风县举行,集中举办2018优质洋槐蜜品评大赛、农产品展销、农产品扶贫认购、农业招商引资签约、“槐花•蜜蜂”摄影、诗词、书画作品展等多项活动。来自中国养蜂学会、福建农林大学、西北大学等蜂业界专家学者,省、市、县相关部门负责同志,北京、上海、四川、江苏、浙江、甘肃等地的客商以及蜂产品加工企业、养蜂合作社、蜂农代表和当地群众上千人齐聚宝鸡,共商甜蜜事业,助力产业脱贫,让农民生活比蜜甜。 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究