金山区民警抓获破坏共享单车嫌疑人 哈罗单车赠锦旗致谢 - 浙江在线
浙江在线 > 新闻 > 环球资讯 > 正文

金山区民警抓获破坏共享单车嫌疑人 哈罗单车赠锦旗致谢

2018/6/25 9:02:54 来源::东北新闻网

 6月22日,一面书写“警企联动 执法为民”的锦旗送到了上海金山区山阳派出所。原来,这是日前金山区警方抓获破坏、私占单车不法分子李某某、蒋某、胡某、周某某等六人,哈罗单车献上锦旗表示的诚挚感谢。

  5月27日,被告人李某山私自将哈罗单车推到其居住的宿舍内并将车锁锯掉,据为己有。哈罗单车官方接到爆料后,其运维人员通过网上视频查出了单车编号,并通过后台系统BOS端查到了被盗自行车最后的骑行记录及其具体位置,随即向公安机关报警。金山区民警迅速赶到现场,将李某山抓获。金山区派出所认为,李某山的行为已构成盗窃罪。后金山区山阳派出所又抓获破坏单车二维码、私占单车的其余五人。

  据了解,接到来自哈罗单车的报案后,山阳派出所民警闪电出警,第一时间赶到现场了解情况,与哈罗单车上海工作人员等相关方搜集证据,妥善处理现场情况。在该案件与警方的配合中,哈罗单车相关工作人员深切感受到越秀民警的积极处理,避免了更多的损失和安全隐患。

  警方亦表示,企业的反应速度和社会责任感值得点赞。此次案件体现出了政企间高效的配合和融洽的关系,可以看出公共安全、文明的维护离不开政企共同的努力。

  这一案件再次让公众视线聚焦到了共享单车私占、破坏上来。事实上,因破坏共享单车或占为己有而获刑的案例已经出现多起。两年来,上海地方法院先后宣判过将共享单车车锁锯断并私占的案件,相关嫌犯被处以拘役和罚金。当共享单车进入公共生活后,一些人的“私享”行为不仅事关道德,更事关法律“红线”。

  共享单车本质上是一种依托互联网系统进行的自行车分时租赁服务,因此任何其所有者以外的人如果将其“私占”都涉嫌违反《物权法》,情节严重者还涉嫌触犯刑法。

  破坏单车二维码、车锁,上私锁等被认为是性质较为恶劣的行为。因为这使得单车脱离了监管,排除了其他用户使用的可能,很容易被认定为盗窃行为。依照刑法规定,构成犯罪的,可依法追究刑事责任并处罚金;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照《治安管理处罚法》给予治安管理处罚。

  对于如何更好规范文明用车、更好引导社会健康风气,哈罗单车内部也进行了深入的研究,制定出分级处理原则。对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,哈罗单车会首先通过短信、push推送等方式进行多次的提醒、警告,期间用户可随时与哈罗单车沟通、反馈真实情况。对于确认涉及并在提醒后情况有所改善的用户,哈罗单车将从轻处理;而依然没有改善行为的用户将受到上述30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。

  对于日常骑行,哈罗单车早就上线信用积分奖惩制度。哈罗单车用户在正常骑行、上报故障、举报违停经后台审核通过后,信用分会增加一分。各城市不定期开展信用分兑换礼品、信用分消费抵扣等优惠活动,都是对用户规范骑行的一种奖励。

  相对应的,因乱停乱放等日常不文明骑行行为被扣减信用分将影响用户骑行的资费、甚至免押资格的获取。去年9月份,哈罗单车曾披露过一组数据,自其信用分奖惩制度实行以来,全国有7047位用户受到7282次扣分惩罚。哈罗单车表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究