浙江在线 > 新闻 > 国内 > 正文

周末雅乐会 活动回顾丨第187期 琴爱古典,弦爱浪漫——西方古典音乐赏析会

2019/8/13 11:41:57 来源:浙江在线

优美的旋律在耳边响起,在音乐中沉醉、徜徉,你会觉得是在读一首首的抒情诗,又像在欣赏一幅幅的风景画。古典与浪漫的音乐,让心境柔情似水般的缠绵,让思绪云淡风轻般的飘逸,在意犹未尽中赏心悦耳,在别样的感动中迷醉。

2019年8月10日,周末雅乐会举办了一场“琴爱古典,弦爱浪漫——西方古典音乐鉴赏会”。本次雅乐会邀请到香港小交响乐团担任第一小提琴及香港新交响乐团担任团长的郑一成老师,给大家分享古典音乐与浪漫音乐的发展历程,在音乐品鉴中了解音乐的前世今生。现场座无虚席,可以感受到大家对本次音乐赏析会的热情与期待。

音乐源于生活,其实音乐的变化与人类生活的变迁几近同步。在现实生活中,古典音乐过去并不太普及,为什么现在有这么多人玩古典音乐呢。原因在于,音乐是打破界线的最好的方式,古典音乐流传至今,传递给我们的感动还是十分震撼的。音乐能架起沟通的桥梁,同时,也是中西方文化碰撞和交流的桥梁。

古典时期的音乐要追溯到巴赫时期,音乐表达多是庄重的、理智的、控制的感情。而浪漫时期的代表为舒伯特时期,对音乐的表达则富于色彩和感情,含有许多主观、空想因素。从古典主义发展到浪漫主义的时期中,还存在一个跨度,即以贝多芬为代表作曲家的音乐风格,介于古典与浪漫之间。

谈及音乐表达,郑老师便抛出一个问题给大家思考:听音乐时,如何区分大调还是小调?随后老师便给大家简单讲解了一些基础的乐理知识。虽然刚刚学习会比较难,但是,越深入研究,个人见解与感悟也会越来越深刻。音乐没有边界,也没有任何范围。

一段《巴赫E大调小提琴协奏曲》,从现场最具优质音效的音响中奏起,主题部分气势宏大。乐章的第二段,音乐转入关系小调,气氛焕然一新。

一曲听完,有来宾分享了自己的感受:从古代到现在的发展,其实从建筑设计风格上的变迁几乎是同步的。郑老师也总结到,古典音乐跟浪漫相比,气质比较高贵、高冷,因为当时的古典音乐是为宗教服务的。但是,古典音乐其实就像葡萄架,表面上需要维持高冷,而内里却蕴藏火热的情感。

 

 

前面说到巴赫的古典时期结束后,就是莫扎特时代。相对比巴赫,莫扎特音乐就比较欢快。接着,郑老师亲自拉起小提琴为大家演示不同风格的差异,还有不同演奏情绪在同一曲目中的表达。老师在现场的演绎不禁让来宾看的目不转睛,赞叹不已。

随后,现场响起《莫扎特A大调小提琴协奏曲》,前奏轻快跳跃的旋律响起,然后音符缓缓降落,忽而又灵动了起来,仿佛这首曲子里有一个精灵在拨动音符。

到了浪漫主义时期,曲子的华彩乐章比较自由,情感变得浓厚、直接、色彩丰富。《柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲》,由静静的舒缓氛围,突然变得气氛紧张节奏紧凑,随后又忽而降落,继续娓娓道来地拉起琴弦。高潮低潮不断交替,不禁撩动了心弦。

紧接着,郑老师与其子亲自演奏三段音乐,第一首英皇考级曲目,第二首浪漫时期的作品,第三首《圣母颂》钢琴与小提琴合奏,让来宾在现场真实感受到古典音乐和浪漫音乐的不同。

老师现场演奏完毕,就开始跟来宾们进行问答互动交流,还给现场来宾赠送了雅乐会精心准备的精美CD。整个问答环节中,大家共同探讨古典音乐与浪漫音乐的看法,从互相的交流中吸取到不少知识,现场好不热闹。

 

 

最后老师应热心观众的请求,现场为大家演奏了一曲《梁祝》主题部分,还有部分经典的苏联曲目,勾起了许多人的回忆,让老师和来宾都有深刻的音乐感触,在音乐的分享与交流中,活动画下句点。

有人说,对于音乐首先是欣赏,其次才是研究,如果反过来,音乐的魅力也不复存在了。音乐可以充当太多真善美的角色。郑老师也说过,音乐能表达的情感太多,每个人的感受都不一样。所以,活动结束后,对于音乐的探讨,大家仍然孜孜不倦,积极上前与老师谈论,聊聊心得或向老师讨教。

下一次的周末雅乐会,我们期待您的到来~

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请联系QQ:3119872820,本网站将立即给予删除。