浙江在线 > 新闻 > 国内 > 正文

保险师:防范旅游意外,收紧境外安全的紧箍咒!

2019/8/13 16:49:25 来源:新华视点网

“我想要带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎……”可谓响彻大街小巷,让人都忍不住想要去土耳其浪漫一下。但出国在外由于环境不熟悉、水土不服等因素的影响,很容易发生意外和疾病风险。大部分人虽然意识到了境外旅游风险的存在,但是对于通过保险来化解风险带来的损失,认识比较模糊。如何购买一份合适的境外旅游保险呢?今天保险师和大家聊聊旅行中的那些保险。

了解出游国的签证要求

不同国家对境外游客签证有不同的要求,其中,部分国家对境外险种、保障额度有相关规定,甚至还有国家对投保的保险公司也有限定范围。有无保险对签证的影响也不大的出游目的地,可以根据自己的需求选择性购买。

按需求选择最重要的险种投保

小到航班延误、行李证件丢失;大到住院保险、SOS国际救援,市场上的境外旅行险纷繁复杂。由于保障功能越多、保费也越贵,保险专家建议,出游者在选择投保时不必全部投保,一般可在意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务这三大类最重要的险种中选择所需投保的权益保障。

保额可参考出行天数

险专家建议,出境旅游险的具体保额一般可参考旅游天数、旅行地区的消费水平等情况来选择。

选择国际救援实力强的机构

消费者在选购保险时应注意国际救援机构实力。受益于外资股东全球领先的经营实力,合资保险公司通常更便于与集团旗下的专业国际救援公司紧密对接,充分授权,也因此能提供医疗转运等更专业高效的救援服务,被保险人在人生地不熟的国外可以第一时间由专业救援机构提供救助。境外紧急救援与医疗项目主要包括安排住院并垫付医疗费用、转院治疗、转运回国、安排子女回国、遗体或骨灰运送回国安葬和行政援助事宜等。

注意免责条款

免责条款是保险公司在保险合同中列明的不承担保险责任的范围,比如慢性病及既往病史;极限运动,例如滑雪、潜水、攀岩等;高风险国家或地区等通常都在免责范围内。如果旅行计划包含特殊的运动项目,那么就需要专门购买承保高风险运动的意外险产品。

医疗费用是否垫付

值得注意的还有一个细节则是医疗费用是否垫付。在国外一旦发生意外或突发急性病,医疗费用非常高,特别是欧洲地区。如有“医疗费用垫付”这一功能,那么保障范围内的医疗费用将由救援机构承担。否则,需要消费者自行垫付,回国后再辗转到投保险企理赔,这样投保人很可能面临理赔资料不齐全、需要与海外机构联系等繁琐的手续问题。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请联系QQ:3119872820,本网站将立即给予删除。