浙江在线 > 科技 > 科技要闻 > 正文

MakeX攻城大师开启RoboCom国际公开赛新战幕

2017/8/28 11:56:53 来源::中国网

  8月22日,MakeX攻城大师机器人挑战赛在北京RoboCom国际公开赛上打响第一枪。据悉,RoboCom国际公开赛是世界机器人大会的重要组成部分。在8月23日-27日期间,MakeX攻城大师机器人挑战赛将掀起机器人大赛的新战幕。

  作为知名STEAM教育解决方案提供商,Makeblock是大赛推出的面向全国青少年的机器人赛事品牌,MakeX组委会联合RoboCom组委会推出的MakeX攻城大师挑战赛,也成为RoboCom国际公开赛中备受瞩目的焦点。据悉,北京站赛事从8月22日到24日,为期两天半。

  据相关负责人介绍,参加MakeX攻城大师机器人挑战赛的80支队伍是经过各大区域预选赛,而后层层选拔而来的,可谓是高手云集。数万观众到场或通过网络直播围观,共同见证一场场酣畅淋漓的巅峰对决。

  近年来,MakeX通过举办全国最有影响力的顶级机器人赛事,积极普及机器人比赛,激发青少年创新意识,提高青少年创新能力与实践能力,为未来教育改革提供丰富的实践经验和智库支持。

  不同于传统机器人的任务式比赛,Makeblock这次别出心裁地为MakeX比赛做了既协作又对抗的赛项设计。MakeX比赛包含自动阶段、手动阶段、强化改装和全力一搏四个赛段。赛事过程将对参赛队伍的综合能力进行考核,不仅会充分调动参赛选手们在机械、电子、编程等领域的知识储备和融会贯通的能力,同时,在实际操作过程中,也能培养软技能,如项目管理与展示、人际沟通、团队协作、实践与试错、分析与解决问题的能力等。

  自MakeX今年5月份首次在深圳发布以来,不管是内容,还是形式,每一次赛事活动都有优化和创新。这次在RoboCom现场的北京对决,更是推陈出新,看点多多。

  MakeX看点一:大胆创新赛制和比赛呈现形式

  这次比赛大胆创新赛制和比赛呈现形式,即延续传统机器人赛事重竞技的特点,又革新其单一可看性弱的赛项设计。

  MakeX机器人挑战赛以“攻城大师”为主题,参赛战队的机器人在各自的联盟阵地中完成攻防,通过击弹射、投掷等方式,向对方城堡中的“国王”、“士兵”等角色发起进攻,击倒不同的角色获得相应得分,总得分高的联盟将获得比赛胜利。新鲜刺激的比赛机制,旨在打造更具临场感和观赏性的机器人比赛,目的是集机器人赛事的竞技性和娱乐性于一体,提高参赛选手的参与感,满足不同水平的参赛选手,使赛事本身更加丰富好玩。

  MakeX看点二:机器人技术与创新思维的大比拼

  持续两天半的MakeX攻城大师比赛, 对参赛队伍的技术储备、团队意识和应变能力都是巨大的挑战。

  在比赛过程中,参赛队员的编程水平、机器人结构的设计,以及机器人战车操作手的熟练程度,是胜负关键,同时,也考验参赛队员的跨学科思考和创造性思维。

  来自北京市海淀区图强第二小学的参赛选手王心怡说:“参加这次比赛能够学到很多平时在学校里学不到的知识,从其他选手的机器中可以学到一些经验改造自己的机器人,同时开阔了自己的创新思维。”

  MakeX看点三: 打造全新赛事, 平衡技术和娱乐

  MakeX还将技术和娱乐做了极佳的结合与平衡。除了高技术水平的机器人比拼外,MakeX机器人挑战赛攻城大师邀请了专业的主持人和赛事解说,为大家全程直播比赛战况。无法到场的的场外观众,亦可在斗鱼、虎牙,全民等多个知名直播平台收看实战直播,实时关注战况,不错过每一个扣人心弦的精彩场面。

  今年11月,Makeblock将在深圳举办全国MakeX机器人挑战赛总决赛,并将邀请香港等地的参赛队伍,聚集精英人才,彰显机器人赛事的极致魅力,以开放的姿态助力全国青少年机器人赛事,推动STEAM教育的变革。

  关于MakeX

  MakeX是一个全国的机器人赛事活动平台,该平台在通过机器人挑战赛、创客马拉松、STEAM嘉年华等活动形式,激发大众对创造、探索、分享的热情。

  MakeX作为发源于中国的机器人赛事活动品牌,致力于面向全国进行机器人赛事文化输出,吸引全国青少年的参与。

  关于Makeblock

  Makeblock成立于2013年(主品牌Makeblock始于2011年),是一个行业领先的DIY机器人搭建和STEAM教育学习平台。Makeblock主要面向创客,DIY爱好者,STEAM教育的学生和教育者,产品主要包含STEAM教育套件、科技玩具套件、DIY机器人套件,以及拥有超过500种机械和电子部件的金属积木搭建平台,配套容易入门的图形化编程软件与丰富的线上和线下教程资源,让用户轻松实现奇思妙想。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

  地址:工人体育场东路20号百富国际大厦B座 邮政编码:100026

浙江在线 版权所有 违版必究